科技

5G“主刀”智慧医疗需闯好几关:开放手术还要开放数据

数据共享是其中非常关键的环节,不过,“现在医院基本上都只是开放手术,而不愿开放数据。”

“手术直播画面达到4K画质,能非常清楚地显示病人手术部位细到0.5毫米的每一根血管,端到端的时延不到20毫秒。”

日前,20公里外的复旦大学附属华山医院西院,正在进行的两台神经外科手术——由王镛斐教授主刀的内镜经鼻蝶垂体瘤切除术和陈亮教授主刀的枕下乙状窦后入路治疗桥脑海绵状血管瘤,通过5G网络几乎无时延地呈现在上海联通大厦主会场的屏幕上。

“将来我们不再需要在远处建立分院,我们可以通过网络的方式让医生之间感觉就像在隔壁房间里一样进行交流和手术。这是非常让人振奋的消息。”复旦大学附属华山医院副院长、神经外科常务副主任毛颖对记者表示。

华山医院副院长、神经外科常务副主任毛颖展示5G技术直播进行中的手术。

5G网络技术具有大带宽、高速率、低时延的特点,突破了4G的壁垒,使图像、音频的传输再也不用担心卡顿的问题,这为未来智慧医疗的实现带来了可能。然而从5G接入到智慧医疗的真正实现,这中间还需要迈过几道关卡。

“在实现智慧医疗的过程中,数据共享是当下最大的难点。同时,5G的商用落地需要和IPv6(注:通俗讲就是第六代互联网)一起推动。”上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷对记者透露,目前,上海市经信委正在制定《上海市公共数据应用管理条例》,《条例》将准备上人大立法。

5G+医疗到来

在主会场的4K屏幕前,毛颖对手术的关键部分进行了详细的讲解和指导。近60位神经外科专科医师培训基地学员“零距离”观摩手术过程,聆听顶尖专家的专业讲解,没能到现场的专家医生也可以通过移动终端在线上观看整个手术过程。

毛颖表示,从现在的医疗发展政策上来说,希望的是病人能留在当地就诊,而不希望病人再长途奔波,这个过程中教育是最要紧的,我们希望当地医生能受到同质化教育,在手术过程中能受到同质化的指导。

此次手术直播和远程指导的顺利完成,也为今后上海的优质医疗资源下沉打下扎实基础。

毛颖认为,这只是5G在医疗领域应用的开始,将来5G对进行远程机器人的操控,以及AR(增强现实)和VR(虚拟现实)在医学上的应用等都会起到很大的作用。“在今后的工作当中,5G将为我们医学的发展提供更大的想象空间。”

这是中国联合网络通信集团有限公司(下称“中国联通”)在上海的首家5G智慧医疗应用示范基地。作为国内唯一一个被三大运营商同时列为首批5G试点城市的上海,除了中国联通,电信、移动等都纷纷在此布局医疗领域。

第一财经
订阅新闻电邮