金融

央行缩量续作"麻辣粉" 一度高涨的降准预期或落空

缩量续作MLF,被作为央行在本周第二度向市场传递货币政策进一步放松的必要性下降的信号了。
央行缩量续作"麻辣粉" 一度高涨的降准预期或落空

一度高涨的降准预期4月还会有吗?在市场聚焦的4月17日,央行用缩量续作MLF(中期借贷便利)+逆回购的方式对冲了到期的3665亿MLF,给宽松预期再浇一盆冷水。

中国人民银行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,根据当前流动性需求的期限结构,央行开展逆回购操作1600亿元,同时开展MLF操作2000亿元,其中7天期逆回购的中标利率持平在2.55%,1年期MLF的中标利率持平在3.30%。

在央行今日(4月17日)净回笼资金的举动出炉后,市场各期限资金价格应声集体上涨。

以全线走高的上海银行间同业拆借利率(shibor)为例,隔夜Shibor利率上涨11.50个基点至2.9980%,创下自2015年4月以来的四年新高,其余期限的Shibor利率同样走高。

"在年初降准后,央行从3月起在公开市场的操作都略显谨慎,面对3月税期只是对冲了缴税因素的影响,3月下旬开始连续暂停逆回购,直到本周短期利率走高央行才恢复资金投放,而且量很小,已经释放了货币政策微调的意思,再加上今天到期的中期借贷便利没有等量续作,加上逆回购仍然是净回笼,信号已经比较比较强烈了。"沪上某股份制银行金融市场部人士表示。

缩量续作MLF,被作为央行在本周第二度向市场传递货币政策进一步放松的必要性下降的信号了。而最新出炉的一季度GDP增速好于市场预期,也给这一预期增加了新砝码。

在4月15日央行公布的货币政策委员会2019年第一季度例会新闻稿中,没有强调"加大逆周期调节的力度",而是重提"把好货币供给总闸门"。

交通银行金融研究中心认为,基于当前经济已经走稳的事实,再考虑到物价水平已经显著回升,尽管货币政策应会坚持逆周期调节,但已经没有必要进一步加码。

"货币政策委员会一季度会议提出要'保持战略定力'、'把好货币供给总闸门',表明货币政策继续偏向宽松调节将较为谨慎,全面降准和调降存贷款基准利率将难以成为货币政策调节工具的选项,但继续针对中小企业的定向金融支持力度不会减弱。"该机构认为。

兴业研究也认为,由于经济与金融市场出现改善迹象,货币当局的政策重心也有所调整,再提战略定力与货币闸门。在货币政策操作层面,这意味着引导广义货币M2与社融适度增长、把握好逆周期调节的力度、调整优化金融体系结构,而政策进一步放松的必要性下降。

澎湃新闻