公司

哈啰与滴滴隔空喊话:两方在顺风车方面达成共识

哈啰出行以哈啰顺风车事业部负责人江涛名义,与滴滴隔空喊话,称滴滴顺风车在安全和合规方面做的努力,在很多方面引起“共鸣”。
哈啰与滴滴隔空喊话:两方在顺风车方面达成共识

在滴滴顺风车负责人张瑞发布公开信两日后,今日(4月17日),记者注意到,哈啰出行以哈啰顺风车事业部负责人江涛名义,与滴滴隔空喊话,称滴滴顺风车在安全和合规方面做的努力,在很多方面引起“共鸣”。

针对此前张瑞公开信的相关措施,江涛在信中表示,“已经得到落实”,并“在不断完善中。”具体而言,主要分为如下四点措施:限制车主的接单次数;切除顺风车的社交属性;严苛的车主准入门槛;7×24小时客服服务,警企联动快速响应。

记者注意到,哈啰所提出的四点措施,与此前滴滴提出的整改方向极为接近,似乎表明,包括限制车主单量在内的措施有望成为顺风车业内共识。

今年1月25日,哈啰顺风车正式上线。就在上周四(4月11日),哈啰出行方面还表示,就哈啰顺风车而言,其将与各地公安系统对接,对司机背景进行动态筛查,不合规的司机将被禁止进入平台,进入平台后出现违规、违法、犯罪行为,也会被筛查出来,并从平台剔除,信息同步公安部门。

同时,其还进一步指出,平台在与公安系统对接试运营中,已经通过动态筛查,筛选出的问题司机上万名。

以下为哈啰出行4月17日发布的公开信全文——

《致滴滴顺风车张瑞的一封信》

张瑞:

你好!我是江涛,4年前加入哈啰出行,现在担任哈啰顺风车事业部负责人。

昨日看完你写的公开信,信中提到你和你的同事对去年发生的两起顺风车悲剧事件的反思和自责,以及滴滴顺风车最近在安全和合规方面做的努力,在很多方面引起了我的共鸣,所以提笔写下我的一些思考。

经常有人问我哈啰为什么要在巨大的舆论压力下做顺风车?

我们的初心其实很单纯,哈啰已经为2亿用户提供覆盖3公里出行半径的共享单车服务,我们的用户同样也期待一种普惠的、绿色的中长途出行服务,只有顺风车这种车主分享空座的共享模式才能真正做到这一点,所以我们坚定地开展了顺风车的研发。

关于你文中提到的顺风车安全和合规方面的措施,在哈啰顺风车已经得到落实,并且在不断完善中。

一、限制车主的接单次数是让顺风车回归本质的有效做法

哈啰坚持顺风车要回归合乘出行的本质,车主分享空座,与合乘人分摊合理的出行成本。坚决抵制利用平台变相从事非法营运的行为,所以哈啰顺风车自上线以来严格遵守各地关于顺风车接单次数的相关规定,未明确规定的城市,哈啰坚持接单次数不高于4次的原则。

二、从源头上切除顺风车的社交属性

每日经济新闻