经济

一季度经济数据“稳中有升” 供给侧结构性改革显效

我国一季度经济继续保持了较为稳定的增长态势,结合之前公布的一季度外贸、金融数据,外贸方面,中国3月出口(以美元计)同比增14.2%。
一季度经济数据“稳中有升” 供给侧结构性改革显效

4月17日,国家统计局公布一季度中国经济数据。初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,其中,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速创56个月新高。全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。社会消费品零售总额97790亿元,同比增长8.3%,增速比1-2月份加快0.1个百分点。全国居民消费价格同比上涨1.8%。

从以上数据可以看出,我国一季度经济继续保持了较为稳定的增长态势,结合之前公布的一季度外贸、金融数据,外贸方面,中国3月出口(以美元计)同比增14.2%。金融方面,中国3月M2同比增长8.6%,社会融资规模2.86万亿元,同期人民币贷款增加1.69万亿元。上述数据均远超市场预期。随着政策发力,经济调控效果初显,消费、投资、出口 “三驾马车”实现良好开局,确保了一季度的稳定增长态势。

中国经济今年以来所呈现的经济增长势头,也获得更广泛的认可。国际货币基金组织(IMF)4月9日发布最新一期《世界经济展望报告》,将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.3%。由于2018年中国经济下行压力较大,四季度开始,中国采取了更为积极的财政、货币政策,IMF对此表示认可,但也强调中国未来应该坚持经济再平衡战略。

IMF对于中国经济的看好,源于中国宏观政策调控得力。今年以来,国家为了缓解工业制造业领域的下行压力,推动实施稳健的货币政策,维持松紧适度。今年年初,央行宣布全面下调存款准备金率1个百分点,净释放8000亿增量资金,有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源,置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,进一步增强金融服务实体经济能力。

与此同时,今年两会期间政府工作报告继续释放明确信号,今年将继续更大规模的减税减费,尤其是4月1日增值税降率改革正式实施,有望为实体经济起到更大的减负力度。

正如国家统计局所指出的,总的来看,一季度国民经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,积极因素逐渐增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。尽管外部环境依旧复杂多变,但国内的政策和市场环境均趋于好转。为了更好推动中国经济运行保持在稳定区间,今年中国将以供给侧结构性改革为主线,依靠高质量开放与高水平建设的双向创新,激发市场主体活力,增强内生发展动力,顶住下行压力。

新京报