经济

下半年猪肉价可能涨超70% 买点猪肉股压压惊?

飞天猪又来了,下半年猪肉价可能涨超70%!买点猪肉股压压惊? 作者:潘宇静 70%!下半年猪肉价格可能飙这么多! 这是官宣,不是小道消息。
下半年猪肉价可能涨超70% 买点猪肉股压压惊?

70%!下半年猪肉价格可能飙这么多!

这是官宣,不是小道消息。

4月17日,农业农村部市场与信息化司司长唐珂在新闻发布会上说,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%。农业农村部当天公布的数据显示,猪肉价格已经止跌回升。

“二师兄”闻声起舞。消息发布后,猪肉股直线拉升。傲农生物唐人神金新农涨停,龙大肉食温氏股份涨幅均超6%。

新时代证券首席经济学家潘向东表示:“这轮猪周期预计将持续3年以上,大家要做好猪肉可能会成为‘高消费品’的准备,应未雨绸缪。”

对此,已经有网友提出了应对的办法,那就是现在多吃点。

一季度猪肉价格止跌反弹

农业农村部的数据显示,自2018年8月非洲猪瘟疫情发生以来,生猪和能繁母猪的存栏同比降幅逐月扩大。

据农业农村部对400个县的定点监测,3月生猪存栏环比下降1.2%,同比下降18.8%。能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21.0%,降幅达到了近10年来的最大值,特别是一些主产区减产幅度更大。

唐珂称:“受产能调减影响,一季度猪肉价格止跌反弹,3月全国猪肉批发市场均价环比涨6.3%,同比涨7.6%,生猪集贸市场均价环比涨14.3%,同比涨20.5%,上涨是比较明显的。”

下半年或迎来新一轮上涨

农业农村部认为,二季度猪价有望保持波动上行走势,考虑到部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,猪价大幅上涨的空间不大。

但进入下半年后,生猪出栏量将进一步下降,加之下半年是节日需求高峰,猪价可能出现阶段性快速上涨。据农业农村部官宣,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高。

天风证券判断,在1月的大量产能去化之后,市场上生猪供给大幅减少,已渐成短缺之势,叠加国家收储政策的刺激,猪价周期拐点已提前到来,本轮周期上涨将持续2-3年。

唐珂表示:“建议养殖场户在做好生物安全防控的前提下,适时补栏增养,争取更好的养殖效益,这也是稳定猪肉价格走势、满足供应需求的一个建议措施。”

对食品价格影响可能超预期

数据显示,2018年全球的猪肉消费量和供应量在1.1亿吨左右,其中中国占比约50%。中国的猪肉生产量在5200万吨左右,消费量大约在5400万吨,这意味着要要靠部分进口来平抑消费和供给的平衡。

对标国际市场,美国的年生产量大概在1100万吨,年消费量大约在900万吨左右,占全球消费量的8%,剩余的200万吨左右可用于出口。

中国证券报