金融

细节来了!索尼官方“剧透”:“PS5”自带固态+8K画面 但无望今年面世

下一代PS主机惊鸿一瞥:《漫威蜘蛛侠》快速旅行耗时不到1秒,比PS4快19倍!
细节来了!索尼官方“剧透”:“PS5”自带固态+8K画面 但无望今年面世

随着索尼的“镇店之宝”、本世代最具标志性的游戏类主打产品——Play Station 4走向周期尾声,索粉呼唤新一代主机的声音不绝于耳。如今,最新消息终于流出,但玩家兴奋之余,或许又会感到有些失望。

4月16日周二,《连线(Wired)》刊发其在加州总部对索尼官方的独家采访,PS4和下一代主机的首席系统架构师Mark Cerny透露,玩家所期盼的“PS5”已经开发了四年,但目前尚未确定新主机的正式命名,且不会在今年年内发售。

自2013年11月PS4横空出世以来,除了几次推出新型号(最新一次是在2016年9月发布了PS4 Pro)之外,索尼并没有更新换代的大动作。不过,PS4的销售表现一直不俗。

从全球累计数据来看,PS4总出货量在去年底成功突破9160万台,光在2015年就狂销4000万台。索尼预计,“六岁”的PS4全球累计销量将在今年年中超过1亿部大关,那将是该公司历史上的一个里程碑事件。

但无论如何,在各大游戏厂商已经吃透PS4性能的今日,CNN指出,

推出玩家期盼已久的下一代PS主机将有助于这家硬件大厂在AR、流媒体等创新技术跨入游戏领域之际脱颖而出。

从Cerny公布的细节中可以看出,PS5(虽非正式名称,行文方便起见,暂以此为代称)所经历的并非一次简单的“升级”,硬件调整所带来的更快的加载速度、更为优秀的图像和音效表现都标志着一次真正的世代转变。

具体来看,PS5的CPU采用的是AMD Ryzen第三代8核7纳米Zen 2微处理器架构,GPU则是Radeon Navi的定制款,最高可输出8K分辨率画面,还支持光线追踪技术。

作为好莱坞大片视效的重要组成部分,光线追踪技术在近期才得到了部分高端显卡的支持,而PS5或许就将成为史上第一台使用该技术的主机。

除此之外,PS5的AMD芯片还包含一个定制的3D音效单元。Cerny认为,这将重新定义声音在视频游戏之中的作用。简单而言,这种体验就是四个字:声临其境。

在全新的CPU和GPU之余,新一代主机还完成了许多游戏开发者的“卑微梦想”,为他们带来了更专业化的内置固态硬盘(SSD)。

尽管没有曝光制造商和硬件标准等等细节,Cerny还是给出了一小部分“剧透”,称PS5 SSD的原始带宽将比任何PC用SSD都要高,效果也会比PS4 Pro另行更换一个SSD来得更好。

华尔街见闻