经济

左手科学城右手科创板 上海浦东为科创产业起飞“铺跑道”

今年以来,上海浦东新区通过产业、土地和金融等方面的一系列措施,为中国芯、创新药、智能造等科创产业铺就“起飞跑道”。

一边在张江科学城内,新打造人工智能岛等科创“新名片”;一边对接科创板,正式启用长三角资本市场服务基地。今年以来,上海浦东新区通过产业、土地和金融等方面的一系列措施,为中国芯、创新药、智能造等科创产业铺就“起飞跑道”。

在上海张江科学城核心区域,一座占地6.6万平方米的人工智能“小岛”日前崭露头角。人工智能岛包括微软、IBM等,也有云从科技、小蚁科技等企业。

走进人工智能岛的访客,有时会体验到下面的场景:一台白色的智能服务机器人主动将一瓶矿泉水送到访客手里。这款名为“酷豆”的服务机器人,通过搭载柔性机械臂与双轮移动平台,可在医疗、养老以及物流领域提供智能化、定制化的服务。

在张江集团董事长袁涛的构想中,人工智能岛有着双重含义:这里既是顶尖人工智能技术企业的聚集地,又是一个巨大的、真实的人工智能应用场景。“围绕智能安防、语音识别、机器视觉等人工智能技术,人工智能企业的核心产品会与应用场景进行深度融合,并在岛上进行联合试验和交互体验。”

作为上海全球科创中心的主阵地,今年以来张江科学城针对集成电路、人工智能、生物医药等关键领域,进行了有针对性的布局。除了人工智能岛,位于张江科学城内的上海集成电路设计产业园已正式揭牌,阿里巴巴、紫光集团等企业首批入驻。推动创新药产业化,浦东一次性拿出近10平方公里的土地,新规划4个产业化基地,帮助获批的新药就地转化实现产品上市。

科创企业的“起飞”,除了产业和土地政策的支持,也离不开资本市场的助力。近日,由上海证券交易所和浦东新区共同发起设立的长三角资本市场服务基地,在张江科学城正式启用。浦东新区金融服务局副局长张辉表示,在科创板试点工作稳步推进之际,长三角资本市场服务基地,将成为助推企业到科创板上市的服务平台,为科创板提供源头活水。

上海证券交易所的公开信息显示,在已受理的科创板申报企业名单中,总部位于浦东的晶晨半导体拿下了001号受理批文。张辉表示,在集成电路、人工智能、生物医药等领域,浦东集聚了百余家有意向申报科创板的优质企业,有关部门正根据企业特定需求提供有针对性的服务,争取持续为科创板培育后备资源。

“浦东新区和自贸区在发展过程中,坚持制度创新和科技创新的联动,来推动科创成果产业化。”浦东新区区长、上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟说,上海自贸区既要开展大胆的改革试点,也要努力建设产业高地。典型的如集成电路产业,去年在上海自贸区内的产值首次突破1000亿元,占上海全市的70%以上。聚焦中国芯、创新药、智能造等七大科创产业,浦东和自贸区将积极打造高质量发展的新高地。

新华社