科技

哈勃智慧云发布 打造时尚领域工业互联网平台

哈勃智慧云有“行业云”、“智造云”以及承载了”时尚云“与”文化云“功能的共创中心,四朵云相互作用牵引,形成新生态。

4月17日消息,主打时尚行业工业互联网平台——哈勃智慧云今日在北京发布。据介绍,哈勃智慧云由汉帛国际推出,以“行业云”、“智造云”、“时尚云”和”文化云“四朵云为载体,为服装行业提供智慧制造解决方案,实现产业链互联、智能、精益赋能,助力服装制造业迈向工业4.0。

汉帛国际总裁高敏与其合作伙伴出席发布会,在现场,高敏表示,“服装行业柔性制造转型已经迫在眉睫,哈勃智慧云平台覆盖了服装行业生产中档乃至高档产品所需要的业务环节,并提供成熟合理的报价体系,可细分到每一项具体业务。”

据了解,哈勃智慧云是时尚制造行业的首个工业互联网平台,其以智能制造为核心引擎,基于“全要素、全产业链、全生命周期”的理念,搭建服装行业云及智能制造云,助力服装领域中小企业实现转型升级。哈勃智慧云有“行业云”、“智造云”以及承载了”时尚云“与”文化云“功能的共创中心,四朵云相互作用牵引,形成新生态。

具体来说,“行业云”是将哈勃智慧云已有的能力和资源,对上,向供应链伙伴提供标准化的接入接口;对下,能够将平台的订单用自动化的形式派发给下游的工厂,并高动态地将供应链与工厂的信息做匹配。

而“智造云”的任务则是通过低成本批量可复制的智能生产方案,采集、处理、传输、分析、反馈产能端的数据,达到与行业云订单数据及供应链数据的匹配。其宗旨是以最小颗粒度、最低侵入成本、最快批量复制为核心,实现“一台缝纫机上的工业互联网”。

“时尚云”能够为时尚行业提供中国第一个一站式解决平台,赋能产品、内容、供应链等核心资源。

“文化云”则是第一个中国时尚设计元素的集合体,能够将大量概念设计应用落地。而在现阶段,时尚云与文化云将主要以共创中心的形式来落地。

据介绍,过去,时尚制造大多是以大客户为核心,大客户可以带来源源不断的大批量稳定订单,因此,少数几个核心客户就能够养活一家服装制造企业。但是,随着互联网的进一步演化,流量开始碎片化,反映到制造业,就是出现了大量网红、淘宝品牌、社区电商、独立设计品牌等等的订单,同时传统大客户的订单却开始萎缩。新的订单不再是大批量稳定的,而是小批量、高批次和动态变化的。这就要求时尚制造行业必须要实现从刚性制造到柔性制造的转型。

“这里需要强调的是,柔性制造并不是简单的升级,而是彻底的转型。”汉帛国际总裁高敏认为。

据了解,哈勃智慧云不良率预期至少可以降低20%,甚至更高;生产效率可以提高30%,通过智能仪表对水电气的监控,能源成本也可以降低15%,并实现柔性制造。

高敏表示,哈勃智慧云就是要助力服装领域中小企业实现转型升级,为行业梳理并打造共赢共生、柔性高效的协同环境,从产业链上下游不同参与者的角度和立场审视存在的问题,解决行业的真实痛点,实现服装行业的互联、智能、精益赋能。

网易
订阅新闻电邮