公司

ABB集团CEO史毕福离职 或因公司股价不振业绩下滑

ABB官网也于当天发布公告称,现任董事会主席Peter Voser将出任临时首席执行官,并继续担任董事会主席一职。

4月17日,ABB集团(下称ABB)首席执行官史毕福在社交媒体Twitter上宣布离职。

ABB官网发布公告称,现任董事会主席Peter Voser将出任临时首席执行官,并继续担任董事会主席一职,该决定立即生效。ABB目前正在寻找新任CEO的合适人选。

史毕福于2005年加入ABB,2009年成为ABB离散自动化与运动控制业务部全球负责人。

2013年6月17日,史毕福被任命为ABB首席执行官,并于当年9月15日正式出任该职位。

不佳的财务状况,或是史毕福火速离职的原因。根据彭博社报道,自去年12月宣布与日立集团间的交易以来,ABB集团的股价几乎没有变动。

史毕福在任期内最大的动作,是出售ABB旗下电网业务。去年底,ABB宣布将以110亿美元(约合758.58亿元人民币)的估值出售电网业务,日立集团接手其中80.1%的股份。

一直以来,ABB的大股东——持股比约5%的激进投资者瑞典基金公司Cevian Capital,以及美国投资管理公司Artisan Partners,都要求ABB剥离盈利能力欠佳的电网业务,以重振ABB低迷的股价。

电网业务是ABB的发家业务。自2015年以来,史毕福都拒绝了股东剥离该业务的要求。但随着公司股价持续走低,史毕福最终于去年妥协,将电网业务出售,并将集团重心转移至机器人业务部,希望以此提升集团的盈利能力。

4月初,Artisan Partners增持ABB股份至3%,获得了更大话语权的两家投资基金再次肯定了剥离电网业务后,要求继续拆分ABB。

离职的另一导火索可能是ABB同日公布的2019年一季度财报。今年一季度,尽管ABB的营业收入上涨了4%,至68.4亿欧元,但由于汽车产业和欧洲经济放缓,净利润为5.35亿欧元,同比下降6%。

任期内,史毕福还曾主导收购奥地利工业自动化厂商贝加莱(B&R),并投资1.5亿美元在上海设立了一座全球领先的机器人超级工厂。

史毕福也推动了ABB组织架构的改革。ABB将原有的电网事业部、工业及自动化事业部、机器人及运动控制事业部这三个事业部,划分为电气业务部、工业自动化业务部、机器人及离散自动化业务部、运动控制业务部这四大业务部,并取消国家地区的管理维度,并更加专注地投入到数字化领域。

在进入ABB之前,史毕福曾就职于罗兰贝格战略咨询公司和科尔尼咨询国际有限公司。

界面新闻