科技

苹果VS高通:和解之下没有赢家

在未来,高通的商业模式很可能还会受到拷问;而各家手机厂商的5G产品瓜分市场时,苹果的5G手机还会那样受到期待吗?

4月17日,苹果与高通联合宣布已达成协议,同意放弃全球范围内所有诉讼。两年的科技巨头拉锯战迎来句点。

对于这个结果,两者想要公之于众的心态都略显迫切,因为除此之外的任何关键细节都没有公布——它们仍在打磨之中。这包括一项为期六年的许可协议和长期芯片组供应协议,以及苹果将向高通支付专利费用的具体数额。

消息公布后,高通股价暴涨23.21%,收盘于70.45美元,这比2017年博通发出收购邀约时70美元/股的价格还高出少许,创出自1999年以来的单日最大涨幅。高通市值升至约853亿美元,较上一交易日收盘时的市值增加了约145亿美元。

高通和苹果的协议最初发生在2011年,那个时候苹果在高通之外并没有太多选择。但随着三星、华为、英特尔等厂商陆续在手机芯片上有所作为,苹果似乎再也找不到当初只和高通“看对眼”的感觉了。

更何况,卖得越多价格越高的“高通税”渐渐消磨了苹果的耐心。

2017年1月,美国联邦贸易委员会(FTC)指称高通强迫苹果公司使用其基带芯片以收取更高的专利使用费。随后,苹果公司对高通发起索赔10亿美元的诉讼,并在当年4月表示双方法律纠纷解决之前,将停止支付高通相关专利费用。

在利润核心受到威胁面前,高通的唯一出路只有反击。它起诉了苹果多家代工厂,并很快将战火烧到中国大陆市场。彼时,苹果全球营收中有22.5% 来自大中华区市场,而其中接近三分之二来自iPhone。

据媒体报道,苹果和高通专利战在全球范围内的6个国家展开,涉及16个司法管辖区,诉讼数量已有50余起,不仅限于3G、4G等通信领域的标准必要专利,也涉及软件方面的专利。

距离中国市场最近的一次战役,是高通于2018年12月10日晚间宣布,中国福州中级人民法院授予了高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令,要求他们立即停止针对高通两项专利的、包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权的产品的侵权行为,其中要求停止销售部分机型包括iPhone 6系列、7系列,以及当时还算新款的iPhone 8系列、iPhoneX。

尽管当时诸多分析认为,这对苹果手机销量没有太大的实质性影响,但它也许是真正能够刺激到苹果的一则公告。根据Counterpoint Research的报告,从2017年第四季度到2018年第三季度,苹果在国内市场的市场份额从15%跌到了9%,位居第六。

界面
订阅新闻电邮