公司

联想控股出清安华农险 保险布局定力不足?

为何不足3年就要全部出清?是安华农险出了问题还是联想控股的战略失误?安华农险在经营中又出现了什么问题?

近日,安华农业保险股份有限公司(下称“安华农险”)在其官网发布公告称,联想控股股份有限公司(下称“联想控股”)拟将其持有的安华农险7200万股,全部出让给中国能源投资有限公司(下称“中国能投”)。转让完成后,中国能投将持有安华农险6.809%的股份,而联想控股将完全退出安华保险。

据了解,联想控股于2016年6月接盘沈阳中一集团有限公司所持安华农险的7200万股股份,而此举曾被认为是联想控股战略投资的一个动作。然而为何不足3年就要全部出清?是安华农险出了问题还是联想控股的战略失误?安华农险在经营中又出现了什么问题?

回溯联想控股的保险业历史,自2002年就开始有所涉足,不过在这十余载中几进几出、先后涉足多家保险公司后,终究都是浅尝辄止。

从占有先机,到如今“收缩”保险战线,联想控股到底少了哪一环?随着保险行业监管愈发严格背景下,联想控股的保险版图将面临何种挑战?未来又将如何健康发展?

三年未到即退出安华农险?

4月4日,安华农险官网发布公告称,联想控股拟将其持有的安华农险7200万股,全部出让给中国能投。转让完成后,中国能投将持有安华农险6.809%的股份,同时,联想控股将彻底退出安华农险。

资料显示,安华农险是一家全国性农业保险,业务涉及各类财险、农险、人身险等。

在业内人士看来,联想此举与安华农险近年经营状况不佳、内部管理混乱、股权过于分散不无关系。著名经济学家宋清辉对《商学院》记者表示:“联想控股入局安华农险不足三年便谋求退出,是对安华农险的担忧。近年来,安华农险经营状况不佳、内部管理混乱、股权过于分散,联想不得不‘用脚投票’。”

对此,安华农险相关负责人在接受记者采访时表示:“主体(股东)的行为我们无法判断、无从选择,联想控股有他们自己的想法。”

而联想控股在接受采访时表示:“安华农险是联想控股农业板块在2016年完成的财务投资项目,近几年业绩成长稳定。”

据安华农险2018年四季度偿债能力报告显示,其股东多达21家,除了第一大股东融捷投资控股和第二大股东安华佳和投资持股在10%以上之外,其余19家股东所持股比例均低于都在10%,其中9家不足5%。

部分股东持股比例

据业内人士表示,保险公司股权较为分散,就容易出现股东内斗争夺话语权的情况,也会在公司经营决策上出现分歧,从而影响到公司的业绩和发展。

商学院