科技

天风证券赵晓光:移动互联网红利终结 科技创新进入精准数据时代

移动互联网最核心的理念是“流量思维”,而非“数据思维”。未来,科技发展的潮流正是要告别流量思维,要进入数据思维的时代。

天风证券副总裁、研究所所长赵晓光周三在上海发表演讲时称,移动互联网已成为“传统行业”,科技创新正告别大数据时代,进入精准数据时代,精准数据将贯穿产品研发、生产到销售的全环节。

“在数据思维下,传统行业正在变成科技企业,而所有技术的逻辑实际上都在经历三个时代,从泛数据到大数据,再到未来的精准数据。”赵晓光在投中网主办的中国投资年会上表示。

天风证券副总裁、研究所所长赵晓光4月17日在中国投资年会发表演讲

他认为,移动互联网的红利从硬件、软件到应用各方面都已经结束了。因为移动互联网最核心的理念是“流量思维”,而非“数据思维”。未来,科技发展的潮流正是要告别流量思维,要进入数据思维的时代。

他举例称,移动互联网在衣食住行、情感、社交等To C领域,最稳定的商业模式是出行,这是因为出行的数据很精确,只需要出发地和到达地,因此更容易出现“巨无霸”公司。而互联网医疗、互联网教育等行业企业,因为无法获得精准的商业数据,只能止步于行业的信息化。

“一个肺癌病人的病因有几十种可能性,只能靠医生的经验来判断,不同的医生诊断结果千差万别。而好的医生跟差的医生相比,差别主要就在好医生积累的样本案例足够多,掌握更多的数据。”赵晓光表示。

他认为,随着技术进入精准数据时代,这样的状况将会改变。他把未来科技体系比喻为一幢三层楼房。

底层是5G搭建的通讯设施,是提供全面、及时数据的基础。“如果没有5G,谈论人工智能是空中楼阁,但今天我们可以大胆去假设未来了。这样才能理解5G的意义。”赵晓光称。

中间层是物联网形成的各种闭环数据体系,物联网将渗透到各行各业,获取各行各业的数据,能解决数据来源的问题,进而和各种传统行业结合,帮助传统行业提升生产力和效率,降低成本。

顶层是“人工智能+云”,赵晓光认为,未来的人工智能必然通过云的方式实现,就连手机的全部的存储和计算都在云端完成。

他举例称,科大讯飞用了20年发展使得语音识别率达到40%,但是利用云技术,在半年之间就提升到98%。相比之下,目前许多市面上的无人驾驶技术并没有连接云,因此还不具备投资价值。

赵晓光表示,经过精准数据的改造,很多传统的制造业公司都将逐步变成数据公司,过去的制造业是靠少数工程师的经验不断地调试工艺,最优工艺的发现具有一定的偶然性,但未来从产品的研发、工艺、调试再到生产、销售,全部依赖以数据为核心的技术。

他认为,数据还将使得科技产业化的周期大大缩短,新的技术将迅速转化成产品。而且,公司的数据越多效果越好,效果越好用的人多,用的人多数据越多,因此,未来制造业会产生一些巨头型的企业。

“比较不幸的是,在To C领域,精准数据已经被互联网巨头瓜分完了。”赵晓光表示,“即使到了5G,To C领域不会出现很多新的公司,因为数据不在他们手中。比如,互联网巨头可以根据这些数据研发出最爆款的游戏,卖给最需要的人,这是一家小游戏公司做不到的。”

他认为,未来大的投资机会还会在各种传统行业,而不在于人工智能、云计算这类公司。因为首先技术不可测,其次技术是赢家通吃,一旦投错,风险非常高。

第一财经
订阅新闻电邮