房地产

大悦城控股董事长周政:两年后2000亿资产指日可待

“从目前来看,重组之后的发展无论在融资还是土地拓展上都有积极作用。实际上政府不欢迎只拿地的地产商,要对当地经济转型升级、产业运营、商业产业、文化、旅游、科技都有促进发展的,央企在这方面有产业优势。”中粮集团党组成员、副总裁、大悦城控股董事长周政在接受媒体采访时说。

4月16日,作为央企中粮集团旗下唯一的地产投资和管理平台——大悦城控股集团对外发布了重组之后的品牌战略。在发布会上,周政表示,目前大悦城已有13个项目开业,11个项目在建,大悦城布局了包括北京、上海、天津、重庆、成都、杭州、沈阳、西安、昆明和武汉等15个核心城市。

除了商业项目,大悦城还拥有生态小镇、工业地产、科技园区等20多个项目,总建筑面积近200万平方米。

重组后的大悦城控股战略定位为——城市运营与美好生活服务商,以发展大悦城为核心的城市综合体为主线,坚持双轮双核发展模式,双轮即销售型+持有型,双核为产品+服务。

3月27日,中粮地产宣布更名为大悦城控股,成为中粮集团旗下融合住宅地产与商业地产一体化的全业态房地产专业化公司,与深交所战略合作框架协议签署仪式。双方将围绕中粮集团系统内上市企业培育、资本运作、多元融资渠道、产融结合等方面探索建立战略合作关系。

大悦城控股副总经理姚长林在发布会表示,重组完成后,依托A股、红筹两大资本市场,打通境内外多种融资渠道,融资成本方面,在香港资本市场的成本为4.39%,总体5%左右。大悦城控股经营规模近三年复合增长率达37.26%。对于未来的布局,姚长林称,未来3-5年布局的城市将超过200个,持有型项目超过50个。

姚长林在发布会上表示,大悦城控股旗下的商业、产城、酒店、住宅、写字楼和长租公寓六大业态将立体联动,聚焦大科技、大健康和大农业三大产业,依托三大IP,包括科创、田园综合体和文化旅游,充分运用资源整合能力,职住一体城市规划能力,产业聚合能力进行发展。

在获取土地储备方面,姚长林列出了大悦城控股5个获取土储的方式。“一是通过集团存量资源盘活;二是通过城市更新获取土地,大悦城在深圳、广州等拥有众多城市更新项目;三是利用产业整合能力,四是利用大悦城品牌优势;五是与现有的一级开发联动,未来3—5年新增土地储备超过6000万平方米。”

在重组之前,在国务院最初核定的16家以房地产为主业的央企之一中粮集团旗下有两大地产平台——中粮地产和大悦城,这两家公司在集团层面被统一称为中粮置地。但在发展过程中,两家出现了相互竞争的关系,甚至推出了同类型的商业地产项目。

澎湃新闻