房地产

专家:三月楼市出现复苏企稳 新房库存创61月新低

近期一些城市的楼市“小阳春”能否持续,核心还是要看信贷政策的宽松程度,其中最典型的指标是认房又认贷的标准是否会变化,这个政策不变市场波动则不会大。
专家:三月楼市出现复苏企稳 新房库存创61月新低
(图片: Pixabay)

4月17日,国家统计局公布今年一季度中国经济数据。其中数据显示,3月涉及房地产行业的多个主要数据较前期出现改善,且3月末全国商品房待售面积51646万平方米,比2月末减少605万平方米,库存数据创最近61个月(自2014年2月末以来)的最低。中原地产首席分析师张大伟指出,前述数据改善显示出市场再度活跃。在1-2月房地产市场相对低迷的情况下,信贷宽松叠加部分城市的政策放松,楼市在3月份再次出现了复苏企稳。

主要数据方面,统计局数据显示,2019年1-3月,全国房地产开发投资2.38万亿元,同比增长11.8%,这一增速比1-2月份提高0.2个百分点。

1-3月,房地产开发企业土地购置面积2543万平方米,同比下降33.1%,降幅比1-2月份收窄1个百分点。

1-3月,商品房销售面积29829万平方米,同比下降0.9%,降幅比1-2月份收窄2.7个百分点。

1-3月,房地产开发企业到位资金3.89万亿元,同比增长5.9%,增速比1-2月份提高3.8个百分点。

3月份,房地产开发景气指数为100.78,比2月份提高0.21点。

张大伟表示,前期楼市调控中,部分城市积累了大量的购房需求。今年3月以来,信贷宽松叠加部分城市微调限购政策,部分购房者结束观望入市,交易量明显上涨,价格开始出现微涨。信贷方面,一季度人民币贷款增加5.81万亿元,同比增加9526亿元。分部门看,住户部门贷款增加1.81万亿元,其中,短期贷款增加4292亿元,中长期贷款增加1.38万亿元。这显示出,一季度个人房贷发放规模增长明显。房企方面,去年年底以来,房企融资实质上出现明显放松,境内外融资成本均大幅降低,房企融资规模出现井喷,这也进一步改善了房企的资金流和资金实力,使得房企投资规模加大。

不过张大伟同时指出,近期一些城市的楼市“小阳春”能否持续,核心还是要看信贷政策的宽松程度,其中最典型的指标是认房又认贷的标准是否会变化,这个政策不变市场波动则不会大。

中国证券报-中证网