环球商讯

迪拜Hala China倡议与全球贸易商合作 加强中国企业在迪拜发展

由房地产开发商Meraas和迪拜控股公司于去年联合推出的Hala China倡议旨在加强迪拜与中国之间的经济和文化交流。
FILE PHOTO: General view of Dubai's cranes at a construction site in Dubai
中国连续五年成为迪拜最大的贸易伙伴

总部位于新加坡的贸易商Samanea与迪拜Hala China携手合作,于周一(4月15日)举办了The Big C论坛,旨在为中国企业搭建与阿联酋政府机构和公司建立联系的平台,扩展中国企业在迪拜的业务。据了解,目前在迪拜有近3000家中国企业。

该论坛吸引了来自阿联酋的600多名中国投资者和企业家以及政府部门,包括迪拜内阁事务、总理办公室、迪拜土地部(DLD)和迪拜投资发展署(Dubai FDI)。

Hala China 是由房地产开发商Meraas和迪拜控股公司于去年联合推出的倡议,旨在通过旅游、贸易和投资探索促进迪拜和中国经济发展的机会。 

"Big C论坛为中国中小企业和迪拜其他实体提供了一个重要的平台,以探索互惠互利的商业协同效应 。我们与Samanea的合作建立在加强迪拜对"一带一路"倡议的基础上,"Hala China董事会主席Sheikh Majid Al Mualla表示。

"我们相信它将为加强贸易关系开辟新的途径。"他补充道。

在论坛期间,Hala China和Samanea签署了一份谅解备忘录(MoU),以建立一个战略框架,为中国公司提供对迪拜前瞻性贸易政策和基础设施的更深入了解。

谅解备忘录的直接结果是包括义乌小商品城、中山灯饰和美的电器在内的中国企业与Samanea 签署了合作意向书(LOI)。

Samanea是一家将制造商与国际零售商和消费者联系起来的全球贸易集团,活跃于阿联酋、美国、澳大利亚、加拿大和泰国。

迪拜外国直接投资部投资促进部主任易卜拉欣·侯赛因·阿里(Ibrahim Hussain Ahli)劝告中国企业不要只寻求石油交易,石油在迪拜的年度国内生产总值中仅占2% 。要探索零售、酒店、数字化转型、制造、物流和仓储等非传统领域的贸易机会。

其中强调了中国中小企业将迪拜数字化转型作为扩大中东市场份额的机会,同时也审视了迪拜零售业的新发展,特别是电子商务行业的发展。数据显示,到2020年,阿联酋电子商务部门的价值预计将达到178亿美元,占中东市场总价值的45.6%。

另外,零售和酒店业也具有很大的规模,到2020年,迪拜的目标是吸引近2000万游客。阿里先生表示,迪拜需要建造更多酒店以容纳游客,这将为中国企业提供了机会。

在过去的几个月里,该倡议与阿联酋和中国的几家机构和公司合作,组织了迪拜中国电影周、中国和阿拉伯城际文化旅游论坛等活动。

迪拜中国驻上海总领事代理领事谭力表示,2018年,中国连续五年成为迪拜最大的贸易伙伴,双边贸易额约为380亿美元。作为第四大投资者,去年中国的投资占迪拜外国直接投资的7%。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。