东南亚

中国华为助马来西亚培养专业人才 马政府盼未来建立更多贸易往来

王建民说,“2001年华为选择投资马来西亚是对我们国家在地区和全球业务方面人才上的认可,未来我们期待在加强马中双边关系的同时建立更多的贸易往来。”
马来西亚国际贸易和工业部副部长王建民和华为马来西亚首席执行官Michael Yuan
马来西亚国际贸易和工业部副部长王建民和华为马来西亚首席执行官Michael Yuan
(图片: 财经时报)

4月15日,马来西亚国际贸易和工业部副部长王建民访问了设在马来西亚赛城(马来西亚多媒体超级走廊下的核心科技城市)的华为第一个海外全球培训中心。

该中心成立于2012年,是华为公司首个在海外设立类似信息通信培训的机构,旨在将马来西亚定位为信息通信(ICT)技术和人才发展的重要培训中心。

王建民在媒体发布会上说,"华为在中国以外的首个信息通信技术培训中心设立在马来西亚,是两国紧密贸易关系的直接表现。华为在马来西亚有2500多名员工,其中三分之二以上是马来西亚人。而华为全球培训中心承诺与当地教育机构合作,在5G和云计算等领域培训马来西亚年轻人。"

他还说,"2001年华为选择投资马来西亚是对我们国家在地区和全球业务方面人才上的认可,未来我们期待在加强马中双边关系的同时建立更多的贸易往来。"

华为马来西亚首席执行官袁明表示,"马来西亚的地理位置和多元化文化环境非常适合设立华为全球培训中心。由于政府对我们的工作给予很多支持和鼓励,让华为把马来西亚从东南亚区域培训中心提升成为全球培训中心。"

袁明透露,华为可以通过这个培训中心把世界各地发生的技术案例带到该国讨论并且研究,使当地的技术知识获得提升。他补充道,“培训中心的导师和员工90%是马来西亚人,其中10%是中国人。所培训的人员中60%是马来西亚人,其余来自世界各地。”

华为马来西亚全球培训中心的经理Leong Kwong Onn 告诉《财经时报》,马来西亚所培训有关技术知识与中国是一样的,但是当两国使用的技术有别时,华为提供的课程会根据当地要求有所改变。就比如,中国与马来西亚使用的5G宽带就不一样。

自2001年华为进入马来西亚市场,除了设立全球培训中心以外,还与多所高等院校签署了合作备忘录,例如在这些学校设立华为大学培训实验室,进一步培养学生在信息通信技术专业方面的兴趣。华为也将进一步与当地ICT生态系统中的300多家企业合作,深化其在马来西亚市场业务。

而华为马来西亚公司也在上周四与砂拉越政府合作,协助培养数码经济领域人才和发展技术创新领域的计划签署共同意向书。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。