娱乐

新《倚天》《白娘子》《封神》接连遭吐槽 但翻拍还是门好生意

不置可否,单从口碑和播放量来看,近两年播出的翻拍剧里能称得上“成功作品”的屈指可数。

《封神演义》的口碑也扑了。

新版《倚天屠龙记》豆瓣5.7,《新白娘子传奇》豆瓣4.2,罗晋、王丽坤主演的新版《封神演义》豆瓣3.4,长短评里铺天盖地的一星评论。

三档剧口碑扑街的理由早有观众列了一箩筐,与它们境况相同的翻拍剧也不胜枚举。可即便“十翻九渣”的魔咒一直在,但资本对翻拍剧的热爱却丝毫未减,甚至愈来愈狂热。

数据显示,2018年市场上有23部翻拍剧播出。今年,除去《倚天屠龙记》《新白娘子传奇》《封神演义》预计还有超80部翻拍剧待播or正在制作,包括《鹿鼎记》《绝代双骄》《放羊的星星》《薰衣草》《还珠格格》《天国的嫁衣》等。

不置可否,单从口碑和播放量来看,近两年播出的翻拍剧里能称得上“成功作品”的屈指可数。可若从安全指数、收益以及话题热度来看,翻拍无疑是门好生意。

不翻拍,拍什么?

“又翻拍,国内的编剧都是吃干饭的吗?”只要有翻拍剧宣布制作或开播,类似的声音必定会出现。

国内编剧的原创力、想象力究竟在一个什么水平很难说清楚,但有一点可以确定,“翻拍”的决定权并不在编剧手里。与欧美及韩国影视界推行的“编剧中心制”不同,国内影视界目前的行业结构仍以“导演中心制”、“制作人中心制”为主,整个影视创作的过程中编剧没有太大的话语权,选择拍摄哪个剧本都是由制片人或影视制作公司拍板,核算成本、评估剧本、把控市场也基本由制片人一手操办。

新丽传媒有《天龙八部》《鹿鼎记》《老爸老妈罗曼史》,完美有《绝代双骄》《小娘惹》《新一年又一年》,华策影视有《多情剑客无情剑》《雪山飞狐》以及《绝代双骄》……

头部影视制作公司外,视频网站也纷纷加入“翻拍大军”。腾讯手握《还珠格格》《网球少年》《陆小凤传奇》《三少爷的剑》等经典翻拍权;爱奇艺除《新白娘子传奇》,也有新版《绝代双骄》、以及与小糖人合作的《绯闻女孩》等翻拍剧待播或正在制作。

所以,明知“十翻九渣”,明知观众“拒绝翻拍”的呼声越来越明显,影视制作公司依旧继续押注甚至加码翻拍剧,是都没了理智吗?

答案显然是否定的。阴阳合同、收视造假、税收政策……2018年一波接着一波的风浪推动了影视行业寒冬期的到来,影视剧开机数量锐减,多数剧集都陷入了定档难的窘境。

犀牛娱乐
订阅新闻电邮