娱乐

都市剧为何稳居招商品牌数第一?

从硬广到软植,从口播到中插小剧场,广告植入到形式在不断翻新,进军电视剧市场的品牌也越来越多。

《青春斗》中于慧心情低落时,走上前去安慰她的玩偶可爱又识趣,让人印象颇深。《都挺好》中苏家一家四口人一言不合就玩宾果消消消。明玉无心参与家庭会议,就低头自顾玩宾果消消消。而石天冬在明玉工作疲惫、心情不佳时总把拧开瓶盖的农夫山泉送到明玉手里,不仅有助于石天冬暖男的人设塑造,也凸显了农夫山泉的品牌形象。

从硬广到软植,从口播到中插小剧场,广告植入到形式在不断翻新,进军电视剧市场的品牌也越来越多。都市情感剧《欢乐颂2》更是以51家品牌植入创下纪录。

如今经过野蛮发展的电视剧市场正迈入冷静自省的阶段,随着电视剧类型及数量上的变化,品牌植入的种类和数量是否也发生了变化?谁会是Q1最受广告主青睐的剧集?哪些品牌依旧是电视剧植入主力军?剧研君借助击壤数据,对Q1电视剧植入进行了归纳和整理,以期得到一些规律或启示。

《都挺好》植入品牌渗透6个行业

以陪伴式植入见长

姚晨、倪大红主演的都市情感剧《都挺好》颇受品牌主青睐。据统计该与该剧合作品牌包括手机品牌小米、博世、农夫山泉、沃隆、多力、贝壳、米兔、宾果消消消、恒天财富,合作品牌共覆盖6个行业。

在植入形式上,《都挺好》中的品牌以陪伴式、情景式、情节式植入为主。 其中小米手机就是陪伴式植入的典型代表,明玉、明成、苏大强等角色的通讯工具均为小米手机,通过日常使用加深观众对品牌的认知度。

除此之外,陪伴式植入的品牌还包括沃隆坚果、博世、宾果消消消、农夫山泉、多力。沃隆坚果经常出现在苏明成、苏明哲家的餐桌上,作为小零食被食用。剧中有一个场景是苏大强给明哲打电话解决问题,而苏明哲正捧着一包沃隆坚果吃得津津有味。除此之外情景式植入和情节式场景化植入也是《都挺好》中常见的植入类型。

《都挺好》之所以被受到品牌方青睐,与其身后的正午阳光不无关系。正午阳光严谨的创作态度正是品牌主所看重的。据悉小米、沃隆、多力等品牌与《都挺好》的合作均是首次正式进行的电视剧植入。

沃隆相关负责人王萍曾在接受营销鱼子酱采访时表示“拿到《都挺好》的项目后,我们第一时间看了原著小说,觉得很精彩。其中重男轻女、老人赡养等内容都是当下比较关注的话题,剧播出之后我们觉得会引发社会讨论。姚晨、倪大红、郭京飞等强大的演员阵容也给我们吃了一颗定心丸。”

《逆流而上的你》成Q1品牌植入种类之最

凯迪拉克以2845秒跃居首位

马丽、潘粤明主演的都市轻喜剧《逆流而上的你》是Q1植入品牌种类最多的电视剧。剧中三对不同年龄段的情侣,所面临的生育、职场、家庭等方面的问题均涉及时下社会话题。再加上马丽和潘粤明搭档带来的关注度,使这部剧开播之初就具备了天然的话题性。

艺恩资讯
订阅新闻电邮