时尚生活

你是Tony老师还是普通造型师就得看时装周了

二十六支外部合作团队,以及大量的想要在时装周“镀金”的年轻发型师,撑起来了整个上海时装周的“顶上工程”。

图片来源:巴黎欧莱雅沙龙专属

4月3日上午十点半,位于上海新天地·太平湖的上海时装周主场馆正为筹备一场新秀而忙碌。穿过主场馆中心展区的偏门,沿着太平湖畔一路小跑,就能到达A秀场的后台。

这是一个至少六米挑高的巨大空间。右手边是品牌存放衣服和模特的更衣区域,左手边则是四排齐整摆放的梳妆台,模特们正坐着做妆发造型。

这里,正是上海时装周发型赞助商巴黎欧莱雅沙龙专属(L'Oréal Pro )(下文简称“欧莱雅沙龙”)所携发型团队工作的地方。

此时距离下午一点半的大秀还有近两个半小时。五分钟前,欧莱雅沙龙教育发展部经理张铭还在太平湖B秀场确认各项工作进展。三步并作两步跑回A场后,张铭绕着化妆台转了一圈,仔细查问了还在做发型的两个模特的进度,侧身告诉界面时尚,“剩下的都已经做好发型,正在前台彩排”。

张铭松了一口气,挑了张空出来的梳妆凳,快速地坐下。他指着一位正在工作的发型师说,“这是我们欧莱雅艺术小组成员i.D,Zero老师,”接着指向另一个发型师,“他是西安流金岁月发型团队的领队邢鹏。”

像Zero这样的i.D(全称为i.D新锐设计师),事实上就是欧莱雅沙龙专属的外聘顾问。他们是发型沙龙行业内一批技术出众、口碑突出的发型师,被欧莱雅沙龙纳入,组成欧莱雅沙龙艺术小组,来指导和培训欧莱雅外部合作机构和发型师学员。而流金岁月则是欧莱雅沙龙专属在上海时装周期间的外部合作团队之一,他们被选拔到时装周来提供发型沙龙服务。

今年上海时装周期间,太平湖和蕾虎(Labelhood)等多个秀场的后台被巴黎欧莱雅沙龙专属团队以及该品牌所带领的外部发型师合作团队承包。始于2011年,巴黎欧莱雅沙龙专属一直独家赞助上海时装周的后台造型,今年是第九个年头了。

巴黎欧莱雅沙龙专属的品牌体系大致分为三大块,分别是市场、教育和销售。由于“2B”是欧莱雅沙龙的长期市场战略,据欧莱雅沙龙中国区市场部执行Jenna Zou介绍,“销售和教育的日常工作紧密,后者是前者很好的搭档”。

在上海时装周,每场大秀之前,欧莱雅沙龙专属教育部的老师会跟品牌设计师开一个定妆会,了解设计师的需求和想法,得到一些参考资料。之后,教育部的老师会把信息汇总给艺术小组的顾问,由他们亲自做好造型后拍照存档。最后,顾问又将造型样本移交给来自各地的发型沙龙团队,最终由他们在时装周后台执行,为模特们制作发型。

界面