经济

海南自贸区一周年成绩单:顶层政策框架体系初步成型

海南是我国最大的经济特区,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。

一年前的今天,习近平主席在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。自此,海南新一轮全面深化改革开放的大幕开启。

海南是我国最大的经济特区,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。中央提出“支持海南大胆试、大胆闯、自主改”。那么这一年来,海南自贸区建设进展如何?在制度创新方面取得了哪些成果?未来如何稳步推进自由贸易港建设?

 一周年“成绩单”:蹄疾步稳 开局良好

在去年4月13日习近平主席的重要讲话之后,当年4月14日,《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布,对海南作出了新的四大战略定位,规划了“四步走”的发展目标。去年10月16日,国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,提出了大幅放宽外资市场准入、创新贸易综合监管模式、加快金融开放创新等具体任务。去年11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了5个关乎海南自贸区、自贸港建设的重要文件,内容涉及国际旅游消费中心建设、离岛旅客免税购物政策、创新驱动、财税改革等多个领域。

可见这一年来,海南自贸区建设的顶层政策框架体系已初步成型。同时,海南省自身迅速细化落实任务。“省委省政府结合实际制定了具体工作方案,要求各市县、各部门按照任务时间表、路线图和责任分工提前思考谋划,能推动的先推动,能落实的抓紧落实。”海南省副省长沈丹阳在去年10月的国新办发布会中表示。

海南确定了基础保障类、产业类、生态文明建设类三个方面12个先导性项目。在今年1月份的地方两会期间,海南省省长沈晓明作政府工作报告时表示,先导性项目已取得阶段性进展。例如,继上海之后第二个获批建设的自由贸易账户体系2019年1月1日正式上线;国际贸易“单一窗口”国家标准版覆盖海空港口岸并拓展至海关特殊监管区,海南升级版启动建设;空域精细化管理改革取得实质性进展,实现琼湛高空管制一体化,进出岛空中通道更加便捷通畅,等等。

招商引资也如火如荼。海南省开展了“百日大招商”活动,赴韩国、日本、英国和香港、北京、上海等地开展全球性点对点招商。自去年4月13日以来,签约项目230个,注册项目公司106家,其中“世界500强”企业有27家。

中国网