东南亚

东海岸铁路计划(ECRL)新进展 中国承诺购买棕榈油

东海岸铁路计划(ECRL)将采用单轨运行模式,即两个方向的列车共用同一条轨道。同时,中国政府将购买马来西亚棕榈油并引进其它项目也在谈判协议中。
东海岸铁路计划(ECRL)
东海岸铁路计划(ECRL)列车

目前,东海岸铁路计划(ECRL)正在进行重新谈判。上周五,财政部长林冠英(Lim Guan Eng)接受记者采访时暗示,ECRL计划可能会花费360亿令吉,低于前任政府在2016年宣布的约550亿令吉,以及现任政府估计的810亿令吉。首相马哈蒂尔(Tun Dr Mahathir Mohamad)的特使Tun Daim Zainuddin率队马来西亚谈判小组,正式协议将于本月敲定。

ECRL项目对于中国来说,具有十分重要的战略意义。因为通过使用关丹港( Kuantan Port)-东海岸铁路计划(ECRL)-巴生港(Port Klang)路线,可以缩短其通往马来西亚半岛西部的贸易航线和时间,而且不再需要使用新加坡港。

另一方面,该项目也将刺激马来西亚东海岸各州的旅游业发展和经济增长。一旦铁路完成,从雪兰莪州贡巴克(Gombak)到吉兰丹州哥打巴鲁(Kota Baru)的旅行时间将从目前的8-12小时缩减到不超过4小时。

但由于政府的沉重债务,修建铁路的价格对于马来西亚来说是一个过重的负担。然而,如果马来西亚单方面取消ECRL项目,就不得不向中国支付约200亿令吉的赔偿金。

根据星报消息,目前正在谈判的结果,除修建铁路外,ECRL计划还将包括中国承诺购买更多的当地棕榈油,并吸引更多的中国企业到马来西亚进行投资等。

"现在正在进行的双边会谈,是整个商业的发展,而不仅仅是ECRL项目。"Tun Daim Zainuddin特使表示。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。