娱乐

限古令“微服出巡”:未落地恐慌一片 古装剧宣发进入空窗期

今年古装剧项目没有往年多,更多是和大环境有关。随着如今监管的进一步升级,未来一段时间内,古装剧的备案数量或许会更加难看。

《天下长安》等剧都受到“限古令”影响

最近“来了又走”的限古令,在影视行业其实已经是老生常谈的话题。

正值建国70周年之际,对古装剧前前后后的严控升级,再也没有像2015年那般将具体要求写进《电视剧管理规定》之中,曾经的明文规定早已演变成监管层与平台方之间的暗中博弈。

3月下旬,多位微博娱乐博主爆料称6月之前所有古装剧都不允许播出,已播出的撤掉首页版面,未播出的全部择日再排。

仅仅三四天后,又传出由于舆论压力反弹,该政策面临解禁,古装剧4月可逐步上线,但视频平台每月15号之前要报备上线古装剧情况,未拿到上线许可的不可提前排播和宣发,对此平台方们还签了保证书。

(网传修正后的政策) 

数娱梦工厂向业内多位资深人士核实后发现,引发恐慌的“限古令”实际上并未真正下发,但的确很快引起了平台方的“自保”。

“‘并不存在什么‘限古令’受到舆论压力然后收回。其实是官方放风敲打各路单位,平台、制作方和投资方大家谁敢不跟?目的就是为了吓退投资方减少古装剧产量。”一位有着国企背景的影视公司从业人士向数娱梦工厂坦言。

这样的放风效果显著。就在22日消息正式传向大众的前一晚,原定于3月27日播出的《新白娘子传奇》宣布撤档(后又重新定档),随后包括新版《倚天屠龙记》《东宫》《招摇》等在内的热播古装剧全都从各大视频平台的首页推荐位消失,行业内的恐慌情绪一览无余。

平台确已签署保证书

古装剧宣发已进入空窗期

数娱梦工厂从知情人士处了解到,按照惯例,“限古令”这类行政指令不会有明文规定。即便如此,得知对于古装剧的监管走向进一步升级之后,平台方们紧急与广电总局协商,并签下了相关保证书,以此换来了所谓的“解禁”。

公开资料显示,目前国内已经确认开拍的古装/民初电视剧将近200部,这其中大部分又都是此次监管层重点监管的古装剧。

一位影视投资人士向数娱梦工厂表示,“现在的情况确实是投资人方面已经退却,不仅是中小公司的项目进行不下去,大公司的重点项目也有搁置的。”

包括《三生三世枕上书》《庆余年》《天下长安》《狼殿下》等重点待播项目都将受此政策影响排队定档。数娱梦工厂还了解到,原定3月底开拍的由唐嫣、窦骁主演的腾讯自制剧《燕云台》,相关通告的进组日期已经延期到4月中旬。

数娱梦工厂
订阅新闻电邮