科技

蚊子对杀虫剂抵抗力太强 导致疟疾死亡率反弹

杀不死的蚊子是怎么产生的:蚊子体内CYP6P9a基因发生了突变,使得蚊子能够对杀虫剂中的毒素进行代谢,因而蚊子对杀虫剂的抵抗力增强。
蚊子体内CYP6P9a基因发生了突变,使得蚊子能够对杀虫剂中的毒素进行代谢,因而蚊子对杀虫剂的抵抗力增强。
(图片 : Pixabay)
蚊子体内CYP6P9a基因发生了突变,使得蚊子能够对杀虫剂中的毒素进行代谢,因而蚊子对杀虫剂的抵抗力增强。

3月24日消息,据外媒称,由于基因突变导致蚊子进化,使得现有的抗疟措施遭到严重挑战。

据西班牙《国家报》网站3月20日的消息称,有研究估计,通过将蚊帐浸渍杀虫剂这一做法,已经帮助6.63亿人避免感染疟疾。但现在,蚊子对某些杀虫剂的抵抗力已经变得日益强大。对此,西班牙媒体表示,"这一趋势对目前的疟疾防控措施构成了重大威胁"。

近日,一个研究小组在《科学》杂志上发文称,导致蚊子的抵抗力增强的原因是蚊子体内CYP6P9a基因发生了突变。CYP6P9a基因的突变,使得蚊子能够对杀虫剂中的毒素进行代谢。因而,被杀虫剂浸渍过的蚊帐对阻止感染疟疾是没有效果的。

对于蚊子的抵抗机制的了解,也为开发新的杀虫剂提供了新的思路。据这项研究报告中的一位作者称,通过在杀虫剂中添加新的化学物质,可以使得蚊帐的抗疟效果得到提升。

同时,西媒在报道中表示,威胁疟疾被消灭的,是来源于蚊子对杀虫剂和治疗疟疾的药品的抵抗力。

世界卫生组织在一份年度报告中称,在2000年至2015年,疟疾的死亡率呈现逐年下降的趋势,并且,有大约600万人的生命得到了拯救。但从2015年开始,疟疾死亡率停止了之前的下降趋势,甚至还有所反弹:每年约有44万人因为疟疾而死亡。

世界卫生组织称,情况恶化的背后,反应的是国际社会对疟疾研究等投入的资金减少的现状。

另外,在这项研究中还发现,这种进化了的文字除了生存能力更强之外,对人体带来的危害更大,相比没有进化的蚊子。这位作者称, "这意味着它们有可能增大疟疾的传播风险。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮