公司

“搞汽车需要梦想” 恒大首款电动汽车六月投产

2018年对于恒大健康(HK:00708)无疑是里程碑式的一年。因为正式跨足新能源汽车业务,这家曾经并不为资本市场重视的港股平台,股价从年初至2018年全年业绩发布期间,足足翻了三倍。

3月22日,恒大健康正式公布过去一年财报。截至2018年12月31日,集团大健康养生业务会员消费额34.6亿元,同比增长139%;健康管理部分收益31.33亿元,同比上升136%;毛利11.45亿元,比2017年也有35%的增长。

恒大健康董事长时守明在业绩会上透露,作为大健康产业的重要产品,恒大·养生谷终于在2018年实现了标准化,下一步即可以大规模落地和复制。“养生谷具有现金流快速回流的特点,将利用恒大平台背景、品牌,大规模落地。”

目前,恒大健康已在三亚、海花岛、西安、郑州、镇江、湘潭、南京、云台山、重庆、沈 阳、梧州、呼和浩特等12个城市和地区落地恒大‧养生谷。2019年,集团计划未来3年布局50个以上,并于2020年陆续开业。

但相比于大健康业务,公众和市场显然对于恒大的造车业务更感兴趣。

鉴于董事长时守明在业绩会上多次强调,恒大汽车力争3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。现场媒体还是向管理层抛出了诸多外界关注的问题,“恒大健康是要超越特斯拉吗?还是想成为中国特斯拉?特斯拉用了十五年才赚到钱,我们是会比十五年长还是短?”

恒大健康副董事长彭建军答道称,“尊重所有同行,也向所有同行学习,兄弟登山,各自努力。”

这位曾在恒大数个多元化业务中都有过工作经历的老恒大人,当天还爆出了金句:“搞汽车需要梦想,没有梦想就没有激情,做不了产业。除了梦想,同时还需要落地,更需要技术优势、资本实力和管理能力。”

他还表示,“大家都知道汽车产业是系统的产业,新能源汽车是个产业链非常长的行业,没有一招鲜,必须要招招鲜。恒大在每个至关重要的环节都进行了大手笔的投资,显示了发展新能源产业的决心。”

记者了解到,恒大在新能源汽车产业链投入已经超过200亿,实现了电池、电机、整车的设计与生产,甚至渠道方面的全资源布局。

目前,恒大拥有已达到量产能力的瑞典特罗尔海坦研发制造基地,中国天津基地计划今年6月全面投产,并正筹建上海与广州基地,计划在3年内实现50-100万辆产能建设,逐步实现量产。

彭建军还透露,恒大首款电动汽车将在6月投产,是一款基于萨博凤凰技术平台开发的大众化纯电动汽车,将主要销售给机构用户。

接下来,恒大还将开发并推出涵盖中端、中高端、高端及豪华定位的全系列多品牌产品。至于第一辆恒大汽车的品牌名称,他表示现在还需要卖个关子,“会在适当的时候亮相品牌名称。”

虽然距离恒大正式宣布进入新能源汽车行业还不到一年,但市场已经在关心恒大汽车的投入和产出什么时候能实现平衡。

对此,彭建军暂时也给不出确切的答案,“要看整个产业的发展,目前没有太具体的时间表。”

界面