科技

DeepTech发布生命科学十大技术趋势,基因编辑在列

CRISPR 基因编辑、合成生物学技术、单细胞多组学技术等前沿生物技术将继续取得革命性突破,并进一步改变生命科学领域的游戏规则,也改变我们生存的这个世界。

DeepTech“2019 生命科学论坛”现场。主办方供图
3月22日,中国新兴科技内容和硬科技服务提供商DeepTech“2019生命科学论坛”在沪举办,来自生物医药领域的科学家、投资人和创业者深度探讨生命科学领域的科研创新、技术革命和未来趋势。DeepTech独家运营麻省理工科技评论、IEEE Spectrum、NewScientist等垂直媒体。

DeepTech方面认为,2019年生命科学领域会进入一个全新时代。在2019年,包括CRISPR基因编辑在内,合成生物学技术、单细胞多组学技术等前沿生物技术将继续取得革命性突破,并进一步改变生命科学领域的游戏规则,也改变我们生存的这个世界。

全球生命科学及医疗健康领域市场规模日益庞大。2014年,中国超过日本成为世界第二大生物医药市场;2017年,中国的生物医药行业市场规模已经达到了3417.19亿元,预计到2020年,中国生物医药市场规模将会是日本的两倍,并超过美国成为世界第一。

论坛上提到,现在,中国生物医药市场正迎来“黄金时代”,中国本土也诞生出越来越多的新兴科技企业,吸引了越来越多的创新人才。国内蓬勃发展的生物医药行业,正在形成一个万人瞩目的领域。

当天,DeepTech发布了“2019生命科学领域十大技术趋势”。生命科学领域备受关注的CRISPR工具包、免疫治疗2.0、治愈罕见病、基因大数据、核酸药物、脑科学与脑机接口、智慧医疗、无创早期诊断、合成生物学技术和单细胞多组学等技术趋势入选其中。

Flagship Pioneering高级合伙人Jason Pontin为这十大技术趋势做了逐一解读。

辰德资本合伙人赵瑞林在DeepTech2019生命科学论坛上分享了未来三到五年之内在生物医疗投资方面可能的热点。他认为,AI+大数据的应用、癌症早筛、基因治疗、面向消费者的基因测序和手术机器人,将成为未来三到五年内投资的热点。

复星凯特生物科技有限公司总裁王立群在会上发表演讲,他表示中国在CAR-T治疗产业化还面临着很多挑战,我们不用担心太落后于国外太多,但也不要盲目认为我们是第一。

在圆桌讨论环节中,普华永道资本市场合伙人杨方表示,中国是医疗数据大国,但是每个医院用的系统不一定是一样的,数据结构也是不一样的,要把这些做成统一的结构化数据,需要花很多的时间和精力。但最终的前景肯定是光明的,但是在达到那条线之前还是要花很多的时间和精力。

澎湃新闻
订阅新闻电邮