汽车

宝马董事长科鲁格:中国正从战略市场转向全球价值创造中心

宝马已经在中国建立起除德国外最大的研发网络,聚焦自动驾驶和数字化服务,并与中国本土高科技企业开展合作,鼓励并扶植他们走向世界。

宝马集团董事长科鲁格3月23日在中国发展高层论坛上表示,中国正从战略市场转向全球价值创造中心,并拥有世界上最大的人才库,未来跨国企业在中国的成功将取决于如何更好地利用中国的优势并在全球创造和谐共赢。

2018年,宝马集团研发费用达到68.9亿欧元,较上一财年增长12.8%。其中,位于北京、上海和沈阳三地的研发机构已成为宝马在中国的创新主力军。

"我们已经在中国建立起除德国外最大的研发网络,将聚焦在自动驾驶和数字化服务上,并与优秀的本土高科技企业开展广泛合作,鼓励并扶植他们走向世界。"宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐说。

在3月20日宝马集团年度财报业绩发布会上,科鲁格表示,目前宝马正处在从传统汽车公司向科技公司转型"三步走"的第二阶段。在该阶段,宝马将继续加速推出新车型,并为不同动力车型建立灵活生产平台,后者将使宝马可以根据市场情况,灵活调整传统内燃机、插电式混动和纯电动等不同驱动模式车型的产量。与此同时,宝马仍需在全球所有主要地区继续保持业务增长。

"中国拥有14亿居民,是世界上最大的汽车市场——同时也是最大的电动汽车市场。毫无疑问,它将在未来出行中发挥决定性作用。"科鲁格在论坛致辞中指出。

他说,"随着互联正在成为习惯,应运而生的人工智能需要大量数据,制定标准的人将塑造未来的经济,中国在这一领域处于领先位置。相信未来几年中国将在智能城市方面取得重大进展,宝马也希望为此贡献出自己的专业知识和资源。"

面对当前充满挑战的市场现状和国际环境,科鲁格表示,对于希望与中国共同成长的跨国公司而言,合作至关重要。

同时,科鲁格指出,未来的移动出行需要全球标准,需要一个跨越洲际国界的,涉及政府、业界和权威机构的联合架构,满足全球各地人们对安全出行的需求。

最后,他也呼吁各方维护稳定的贸易政策环境。"只有开放市场和自由贸易,才能促进进步和经济繁荣,中国在改革开放的四十年间创造的经济奇迹就是最好的例证。"

2018年,宝马集团在中国的销量同比增长7.7%,创下了入华25年来的销量新高64万辆。同年10月份,宝马集团宣布以约36亿欧元从华晨汽车收购其中国合资子公司华晨宝马25%股权,将其在华晨宝马的持股比例从50%提高到75%。与此同时,华晨宝马的合同期限在2028年到期之后将延长到2040年。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。