公司

闭店、裁员、保证金难退 二手车电商的“悬顶之剑”

一半是海水,一半是火焰,二手车电商行业在不断发展的同时,达摩克利斯之剑悬顶,相关的负面消息也从未间断。

资本“搅局”、闭店、破产、裁员、套路贷、消费者投诉频频……对于二手车行业而言,2019年开局即迎来多事之秋。

日前,瓜子二手车母公司车好多集团宣布完成15亿美元D轮融资,投后估值超90亿美元,令其成为资本的宠儿。

一半是海水,一半是火焰,二手车电商行业在不断发展的同时,达摩克利斯之剑悬顶,相关的负面消息也从未间断。营销“烧钱”大战、消费者投诉、广告宣传违规被罚等新闻层出不穷。

连日来,有多位消费者网上反映江苏车置宝信息科技股份有限公司(以下简称“车置宝”)、人人车、天天拍车等交易失败不退保证金的情况。针对消费者的投诉、公司融资经营等情况,《中国经营报》记者联系上述公司进行采访,其中人人车表示,用户的保证金会按照顺序退款,且内部流程较多,正常退款是在跟用户协商后15~20个工作日。

天天拍车相关负责人则在接受记者电话采访时称,“我们平台是不收取消费者保证金的,消费环节也不会出现保证金。我们是C2B平台,不做C2C,没有消费者会从我们平台上买车,买车的都是车商。”但记者从上海市闵行区合川路3111号的天天拍车了解到,天天拍车主要做车商拍车,会收取保证金,如果交易不成功会在7个工作日退款。

同时记者致电致函车置宝、优估(上海)信息科技有限公司(以下简称“优信”),截至发稿,未收到相关回复。

消费者屡屡投诉保证金被扣

在纷繁多杂的二手车交易市场,时常有消费者是乘兴而来,败兴而归。记者查询聚投诉信息发现,截至3月14日,与车置宝相关的投诉帖子共有54条、与人人车相关的有322条、与天天拍车相关的有29条、与优信相关的有565条,内容大多是投诉二手车平台不退保证金等问题。

来自北京的金先生向记者反映,今年3月初,他帮朋友在天天拍车平台上买车,在平台的账号上充了2000元的保证金,之后看中了东南DX72015款、1.5T,价格是66800元。

“平台上显示车行驶的里程数是38570公里,但是我朋友实地去看的时候,发现在2017年的时候就跑了59796公里。”金先生说道,“说的近4万公里的车,变成6万公里了。”

据其介绍,因为开始在平台上看不到实车,只能依靠平台提供的检测报告判断车的情况。他介绍,当时轮胎也是显示小于等于4万公里的正常磨损,但等到了实地,用第三方软件检测出车的里程数跟平台提供的不一致。金先生联系天天拍车,得到回复称,“车辆的调表不属于平台的检测范围以内,如果车不要了,就要扣2000元的保证金。”

中国经营报