环球商讯

晶澳出海记:我为中国新能源代言 (上)

在传统化石能源全球储量下降,公众环境意识日益增强的大背景下,以光伏为代表的新能源产业在近几十年蓬勃发展。虽然在发展初期光伏行业面临着原材料及市场需求"两头在外"的窘境,但是随着产业链的整体东迁、中国政府的大力推动以及中资企业的不断技术研发,光伏已经成为中国在世界范围内的一张靓丽的名片。

在光伏发电总装机容量上,中国连续多年位于全球首位。根据国家能源局数据显示,截至2018年底,中国2018年新增光伏装机容量为44.1吉瓦(1吉瓦=100万千瓦),累计装机容量则高达174.63吉瓦,远高于美国和日本的累计装机总和。

另外,经过十余年的国内外市场与政策洗礼,中国光伏在行业内已经是绝对的领跑者,坐拥全球80%以上的产能。集邦新能源网统计显示,中国光伏企业几乎包揽了光伏组件全球出货量前十强,其中就包括了始终在欧、美、日等国家占有较大市场份额的晶澳太阳能。

为了建立和完善自身全球化供应链,降低成本,贴近市场,晶澳于2015年在马来西亚槟城设立了首个海外工厂,随后于2016年在越南建设了海外第二家工厂,这为晶澳供应链"走出去"开了个好头。

"一带一路"沿岸国家众多,晶澳为什么会优先选择马来西亚开办工厂?时至今日,该工厂的运行又是否顺利呢?带着这些疑问,《财经时报》前往马来西亚槟城巴六拜工业园,采访了晶澳太阳能马来西亚工厂总经理周永先生。

全球化战略为指导 投资环境优越 工业基础雄厚

对于晶澳要把部分产能转向海外的原因,周永表示:"晶澳有着全球化的发展理念,在公司成立之初,就是一家外向型企业,大部分的客户主要来自于欧美市场。来马来西亚投资设厂符合我们全球化发展的需求。我们很多的客户都在海外,这样也更贴近客户端。"

在问及为什么首个海外工厂要建在马来西亚时,周永说到:"马来西亚中央政府和槟城地方政府所营造的投资与经营环境非常友好,槟城的工业基础在整个马来西亚处于领先地位,技术和管理人才储备充足,槟城受中华传统文化影响较深,且东南亚属于'一带一路'倡议中的重点区域。"

世界银行《2019年营商环境报告》显示,马来西亚拥有着优良的营商氛围,世界排名第15位,在东南亚地区仅次于新加坡(世界排名第2)。同时,槟城在招商引资方面一直走在马来西亚的前列,2017年曾吸引高达87亿林吉特(约合140亿人民币)的外国直接投资(FDI)到当地制造业,夺冠全马。

马来西亚槟城招商局(Invest Penang)首席执行官拿督吕丽莲告诉《财经时报》,"我们有近50年的工业发展经验,相关人才充足,供应链也非常成熟,这是投资者选择我们的主要原因。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。