金融

消费金融告别疯狂扩张期 招联、马上金融2018年净利润增速驶入正常轨道

近两年,消费金融领域相当一部分用户存在多头借贷、借新还旧的现象,部分用户甚至恶意逃废债。

近日,随着上市公司2018年年报的陆续出炉,两家消费金融公司业绩也随之浮出水面。根据招联消费金融的股东中国联通和马上消费金融的股东重庆百货的年报显示:尽管这两家消费金融公司在2018年都实现了资产规模的扩张以及营业收入的快速增长,但净利润以及净利润率增速却在成倍下降。

此前, 马上消费金融创始人兼CEO赵国庆在接受记者采访时也提到,2018年消费金融领域遇到了许多挑战,随着宏观经济增速放缓,一些企业发展经历阵痛,而消费金融用户受经济变化影响更为明显,包括收入、就业、未来预期等变化,带来消费金融用户信用风险水平上升。此外,消费金融领域相当一部分用户存在多头借贷、借新还旧的现象,部分用户甚至恶意逃废债。“我们几乎每天都想着要跟踪调整一遍风控模式,才能及时发现不良发生的前兆。” 赵国庆说。

中国联通年报显示,截至2018年末,招联消费金融的总资产为747.48亿元,同比增长了59.11%;营业收入为69.56亿元,同比增长67.10%,该增速较去年同期降低了104.5个百分点;净利润为12.53亿元,同比增长5.37%,2017年的净利润增速为266.97%。

重庆百货年报显示:目前,重庆百货持股马上金融 31.060%的股份,截至2018年末,马上消费金融总资产为402.62亿元,同比增长26.61%;营业收入82.39亿元,同比增长76.51%,而2017年的营业收入同比增速为2854%,增速明显放缓;净利润为8.01亿元,马上消费金融在2016年末实现盈利,并在2017年末猛增87倍,成为消费金融公司中的“黑马”。但2018年末,马上消费金融没有了两年以来的倍数增长,净利润增长38.62%。

按此核算,2018年,招联消费金融和马上消费金融的净利润率分别为18.01%和9.72%,分别较上年同期下降了10.55和2.66个百分点,但总体来看,招联消费金融的盈利能力更胜一筹。

一方面,这也与股东方的背景相关,招联消费金融是招商银行联手中国联通创办的消费金融机构,其中,联通子公司持股50%,招商银行与子公司永隆银行联合持股50%。

招联消费金融于2015年成立,第二年便迅速扭亏为盈,全年实现营业收入15.33亿元,净利润为3.24亿元。

但与此同时,我国消费金融在经历“强监管”阵痛后也有望在2019进入新的爆发期。

据《2018中国消费信贷市场研究》显示,截至2018年10月,我国消费金融规模已达8.45万亿元,而与国际市场相比,中国消费金融市场发展空间仍然巨大。

业内普遍认为,到2020年,我国消费信贷余额有望达到10万亿级的规模。目前,我国消费对经济增长的拉动作用非常明显,这一趋势还将延续,随着消费需求的不断升级,更离不开金融的支持。

统计显示:2018年以来共有11家消费金融公司完成增资。尤其在2019年以来,仅在开年两个月就有5家消费金融公司增资。

“但我个人对于2019年还是保持比较审慎的态度,处在业务一线的消费金融公司对于居民消费变化更为敏感,例如手机等3C数码产品的销售额、产能下滑,耐用消费品的更新频率也出现明显下降,这些都使我们面临挑战。”赵国庆说。

第一财经