科技

揭秘一加手机在印度的掘金术:荒蛮时代下的市场培育

一加在印度的成功得益于几个方面:进入印度的准确时机,只做高端机,抓住了印度电商的红利,以及一加搭建的社区文化。

以低调著称的刘作虎这次并没有掩饰他在印度的成功。

“一加在印度班加罗尔开了一家体验店,一加6上市的时候一个月竟卖了8000台手机,太赚了。”一加手机CEO刘作虎近日对界面新闻记者说。

Counterpoint近期数据显示,在2018年第四季度,印度3万卢比(约合人民币3000元)以上价位段的高端手机中,一加以36%的市场份额获得排名第一,而苹果、三星分别以30%、26%的份额位居第二、第三。

这是一加正式进入印度市场的第四个年头。当诸多公司在印度中低端市场血拼之时,一加却另辟蹊径,在印度方兴未艾的高端手机市场喝到了头啖汤。

但令人感到意外的是,一加在印度的团队迄今为止只有100人左右,相比三星和苹果,这个团队人数相距甚远。刘作虎此前接受界面新闻记者采访时也曾表示,一加在印度几乎没投入太多的成本。

用小成本撬动大市场,这可能是一加在印度的独特发展思路。

刘作虎总结,一加在印度的成功得益于几个方面:进入印度的准确时机,只做高端机,抓住了印度电商的红利,以及一加搭建的社区文化。

荒蛮时代下的市场培育

2014年12月2日,一加正式进入印度市场。那时的印度还是以3G网络为主,4G网络并不普及,用户正处于功能机转向智能机的时代。

”一加是与巨头站在同一起跑线。”刘作虎说,当时很多的品牌比一加更早进入市场,但在智能机领域,每家品牌在印度还没有完全站稳脚跟,虽然一加是新品牌,但至少没有落后。

也就是在一加进入印度市场的同时,印度电商开始快速发展。因为印度的物流情况复杂,供应链结构和国际市场不一样,所以一加进入印度市场之后,选择与亚马逊进行独家合作。

一位中国手机厂商的印度负责人告诉记者,印度的线下零售体系并不完善,实体店销售的房租成本居高不下,所以很少出现大型的代理和零售商。与此同时,超过半数以上的印度人生活在小城镇,在这些基础设施并不完善、道路拥堵、交通混乱的地区,外出购买商品并不是太便利,这为印度电商的发展提供了先决条件。

IDC的数据显示,在2013年以前,印度的电商渠道只占整体销售渠道的3%。但在2014年之后,印度电商呈现出快速发展的趋势。毕马威和印度互联网移动协会的联合报告显示,2014年印度网购消费者达到4000万,每位消费者平均网购支出达6000卢比(约合587.40元人民币)。

2014年7月,号称“印度亚马逊”的Flipkart获得10亿美元(约合63.46亿元人民币)的投资;同在7月份,刚进入印度市场一年的亚马逊表示将在印度市场投入20亿美元(约合126.92亿元人民币),亚马逊CEO贝索斯称印度发展出乎意料;2015年9月,有着京东和阿里巴巴共同基因的Snapdeal获得了来自阿里巴巴、富智康、软银的5亿美元(约合31.73亿元人民币)投资。

界面新闻
订阅新闻电邮