金融

小米发布2018年全年财报 业绩喜忧参半

手机收入大幅下滑,互联网业务疲态隐现,核心营业利润不及预期。 昨日(3月19日)晚间,小米集团发布了2018年第四季度和全年财报,其中季度营收444.

昨日(3月19日)晚间,小米集团发布了2018年第四季度和全年财报,其中季度营收444.21亿元,同比增长26.5%;全年营收1749亿元,同比增长52.6%,经调整利润86亿元,同比增长59.5%。

自去年12月份以来,因国内手机出货量占比下滑,叠加限售股解禁,小米一度大跌30%以上。市场原本以为股价的调整已经相对比较充分的反映了手机业务不及预期,但互联网业务增长出现预警信号,令市场对小米2019年的相对悲观的业绩预期进一步雪上加霜。

业务板块有喜有忧

在互联网板块方面小米财报显示四季度营收40.4亿,较第三季度环比下滑14.6%,2017年同期的环比增速为39.3%。

通常,第四季度是互联网业务的业绩爆发期,然而小米互联网业务板块在上市以来首次出现四季度环比下滑,令市场对其未来互联网业务的增长潜力充满担忧。

手机业务方面,小米财报显示第四季度手机出货量2500万台,较第三季度环比下滑25%,较2017年第四季度同比下滑12.2%,手机业务收入250.8亿元,同比增速首现个位数,为7%。由于小米并未发布海内外出货量详情,参考IDC数据显示,小米四季度全球出货量2860万台,海外出货量约1830万台,同比增长48.8%,国内出货量1030万台,同比下滑35.2%。

由此可见小米手机业务的海外市场不断扩张,本土市场却呈现收缩之势,四季度国内市场手机市场出货量的下滑几乎抹去海外市场的全部增长。

未来手机业务堪忧

中国手机市场经历了多年来情况最低迷的一个月。因为手机出货量下滑,而这一数据可能进一步预示着小米公司在世界最大智能手机市场上遭遇的痛苦。

据中国信息通信研究院发布的数据显示,今年2月中国手机总体出货量为1451万,同比下降近20%。由此可见,中国手机市场的不景气现状依旧持续,这也势必影响着各大手机厂商的业绩。

而在小米发布财报之际,雷军也同时发表了公开信。

雷军表示:2018年我们在IPO后启动了公司的组织架构调整。首先加强公司总部职能,设立集团组织部与参谋部,让的"大脑"更加强健,决策更具远;同时,我们重组了系列业务部,加速了互联等业务的组织效率提升和收多元化进程,并任命提拔了批富有经验又充满活力的年轻管理者。这是小米管理全面升级的元年。

2019年的小米能给消费者和投资者们带来哪些收获和惊喜呢?

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。