汽车

上汽集团批评大众CEO关于增加合资企业股份的言论

大众汽车集团首席执行官
大众汽车集团首席执行官赫伯特•迪斯(Herbert Diess)

上汽集团对大众汽车集团首席执行官赫伯特•迪斯(Herbert Diess)上周提出的有关增加德国汽车制造商在其中国合资企业股份的的评论表示失望。

上汽集团周一在一份声明中表示,"令人遗憾"的是,大众在未征询中国合作伙伴意见的情况下,就其在华合资企业股份的重要事项单方面发表了评论。

上汽集团与大众汽车(VW)在中国成立了合资企业上汽大众(SAIC Volkswagen),为大众(Volkswagen)和斯柯达(Skoda)品牌生产汽车。这种对半持股的伙伴关系成立于1985年。

中国在加快市场改革的压力下,中国政府在2018年6月承诺,到2022年逐步取消外资汽车制造商在与本土企业组建合资企业中持股50%的上限。

去年,宝马成为第一家接受这一政策变化的全球汽车制造商,通过将华晨宝马的持股比例从50%提高至75%,获得了与华晨中国汽车(Brilliance China Automotive)合作关系。

据《经济日报》和《新京报》等出席新闻发布会的中国报纸报道称,3月12日,在德国沃尔夫斯堡大众总部举行的新闻发布会上,当被问及大众是否也会提高对中国合资企业的兴趣时,迪斯表示,公司正在评估这种可能性。

迪斯还对中国记者表示,他希望大众及其中国合作伙伴能在2019年下半年或2020年初敲定并洽谈如何调整其合作伙伴关系的股权。

除了与上汽集团的合资企业外,大众还与一汽(FAW)在中国成立了合资企业。一汽与大众的合资企业比例为60%至40%,为大众和奥迪品牌生产汽车。

2018年,大众在中国销售了421万辆不同品牌的汽车,同比增长0.5%。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。