经济

三四线城市人口真相:资源枯竭型城市走向收缩

对三四线城市而言,实体产业是决定未来城市发展的关键,如果仅仅靠土地财政,城市发展也无法走远。

三四线城市的人口真的都在减少吗?随着我国经济进入新常态,人口加速向一二线大都市、都市圈集聚,三四线城市人口外流成为备受关注的话题。

据记者对河南、安徽、福建等省份的多个三四线城市梳理后发现,相当多的三四线城市人口仍然增长,只是增幅明显慢于一二线城市。

人口在增长但增速较慢

目前关于城市人口的标准有三个维度,即全域人口、市辖区人口和城区人口。

其中,城区人口是指城市建成区内的人口,是最准确的城市人口的概念。通常一座城市规模的大小,即看中心城市建成区上的人口规模。中心城区人口规模越大,这座城市集聚资源要素和辐射周边的能力往往也越大。

住建部每年出版的《中国城市建设统计年鉴》有对各大城市城区人口的准确统计。记者通过对2012年和2017年的统计年鉴进行梳理对比,发现这5年间大多数的三四线城市城区人口均实现了增长。需要说明的是,这里所提到的城区人口统计包括了城区人口和城区暂住人口。此外,由于各地统计口径可能存在差异,部分城市的数据也存在一定的误差。

作为户籍人口第一大省和农业大省的河南,其15个普通地级市(除洛阳)的城区人口除商丘微降之外均实现了增长。濮阳、三门峡、开封、周口、信阳和南阳5年来的城区人口增量都超过了10万人。

中部的另一个农业大省、人口大省安徽,其15个普通地级市中,除了资源型城市淮北外,其余14个地级市的城区人口均实现了增长。其中,安徽第二大城市芜湖增长较快,5年来城区人口增加了32.16万人,滁州也增加了13.79万人。

东部沿海省份福建的7个普通地级市中,除了三明微降外,其余6个地级市的城区人口均实现了增长,其中泉州增长了21.1万人,莆田增长了18.3万人。

也就是说,无论是在东部沿海地区还是在中西部地区,大多数的三四线城市城区人口规模都在增长,增长的因素也有很多。比如不少地级市为了做大做强主城区,将辖下的县市撤县设区,这样一来,城区人口也会增加。

中原地产首席市场分析师张大伟对记者分析,乡村教育的空心化导致了很多乡镇人口到县城、地级市去买房,加上近年来三四线城市的棚户区改造等因素,这些城市城区规模也在不断扩大。但三四线城市人口流动有进也有出,即有一部人流向了所在地市的城区,但这些城区也有一部分人口流向了一二线城市。因此,相比一二线城市较大的人口净流入量,三四线城市城区的人口增长速度和增量远远落后。

张大伟分析,如果说一二线城市一两年就增长了一波住房需求,那么三四线城市要积攒好多年才能增加一波需求。而且很多三四线城市的土地规划、土地供应增加的速度,远远超过了城区人口增长的速度。

第一财经