经济

假冒“老北京”摘牌 什刹海寻路商街特色化

什刹海景区在对虚假“老北京”招牌进行整治后,依然有商家打擦边球,将招牌进行遮掩继续经营。

作为北京的一张名片,特色商业街如何破局同质化、突出特色成为当务之急。记者走访发现,什刹海景区在对虚假“老北京”招牌进行整治后,依然有商家打擦边球,将招牌进行遮掩继续经营。去年北京市商务局发布的《关于调整优化特色商业街发展的指导意见》已经明确指出,将对特色商业街进行调整,强化特色,分类管理,不符合要求的商业街或将被取消称号。

01、假冒“老北京”继续经营

记者近日连续走访什刹海周边地区,在烟袋斜街,打着老北京旗号的门店并不少,比如老北京剪纸,老北京炸酱面等等,也有门店虽然没有在招牌上体现“老北京”,但本身属于北京地区的老字号品牌,比如烤肉宛。在烟袋斜街,部分门店招牌以白色纸张将“老北京”三个字粘贴遮挡,一家仅能容纳一人的档口挂了四个招牌,写满了全国各地的小吃,“老北京炸灌肠”、“老北京爆肚”都已经被部分遮挡,仅留下“炸灌肠”和“爆肚”字眼,旁边的炸鱿鱼、炸臭豆腐等招牌也仅剩“小吃”两个字,可以隐约看到被遮挡的“老北京”字样,但是香港咖喱蛋、炸榴莲酥、盐酥鸡等字样依然在招牌上。在这家门店不远处是一家名为“台湾著名小吃绝对丸美”,但档口处还挂着“爆肚”字样的招牌。

 郭缤璐/摄

什刹海地区是北京旧城内一片最大的历史风貌区,围绕着北京前海、后海两个大湖,以平房为主,这里面也有这大量的胡同商业区,烟袋斜街和荷花市场是其中最为知名的商业区,也是较早获得北京特色商业街称号的两条特色街区。今年2月份什刹海景区行政综合执法中心牵头,发挥“街道吹哨,部门报到”工作机制,联合城管、公安、工商、食药监等相关部门对景区内的虚假牌匾进行了整治,“老北京”户外广告牌被撤掉30多个。这次整治重点排查了恭王府周边、什刹海前海一带的小吃餐饮商户。除了带有“老北京”字样的虚假宣传牌匾,一些挂有其他地区的宣传牌匾,如“老长沙大香肠”等,执法人员也进行了暂扣。

郭缤璐/摄

据了解,对于整治的乱用“老北京”旗号的招牌,分两种情况,一种是原本“老北京”有着这个项目,但是他本身做的不正宗,不能代表“老北京”,比如老北京涮肉;另外一种是“老北京”根本没有这个项目,比如老北京炸鱿鱼、老北京榴莲酥。但是从记者现场探访来看,整治之后,仍有部分商户遮挡招牌后继续营业。

北京商报