金融

“边缘计算”、“数字孪生”等物联网概念股崛起 一起来了解他们的具体含义

这些名词的出现不仅让股民们看得云里雾里,即便是科技行业的工作者们,也不一定完全理解这些概念背后的实际含义。

 最近的A股市场充斥着各种前所未有的新奇概念,从“边缘计算”、“数字孪生”,到“网络切片”、“泛在电力物联网”,这些名词的出现不仅让股民们看得云里雾里,即便是科技行业的工作者们,也不一定完全理解这些概念背后的实际含义。

为了搞明白这些词语指的到底是什么,以及它们火爆的背后原因又是什么,记者通过资料整理以及相关行业人士的采访,将这些概念的具体含义整理如下——

边缘计算:

边缘计算属于云计算的一个分支。一般而言,云计算是一个相对中心化的网络,所有的数据都要汇聚到的云的中心进行计算分发以及流转。而边缘计算是利用靠近数据源的边缘地带来完成的运算程序。运算可以在大型运算设备内完成,也可以在中、小型运算设备、本地端网络内完成。

Gartner研究公司副总裁兼分析师Thomas Bittman表示,边缘正在蚕食云计算,使工作负载、数据、处理和业务价值远离云。

市场调研机构IDC估计,到2025年,互联网设备产生的数据总量将超过40万亿字节。届时,海量的数据及数据实时处理的特性,对数据处理的技术手段提出新的要求,现行的数据处理方式不足以满足需求。

与此同时,在物联网时代,由于数据的海量流动不需要完全通过中心化的网络来进行,一些算力就可以下沉到更加贴近用户的一端,从而提供更有效率的运算过程。

“边缘计算是支撑物联网发展的支柱,我把物联网的发展认为有两只手,一个是边缘计算,另外一个是云计算,两者之间实现边云协同。” 英特尔中国物联网事业部首席技术官张宇告诉记者。

在现实应用中,边缘计算最频繁的使用场景就是物联网,比如车联网,以及智能家居的布局之中。边缘计算的最大意义就在于,在这些场景中可以提供低时延、高效率的运算,同时也可以节省计算资源。

“5G将推动网络架构进一步下沉,物联网将获得长足发展。海量数据联网,一方面会使得传输需求呈几何式增长,另一方面也需要边缘侧具备更强大的数据处理能力,这就为边缘计算的发展创造的更充足的条件。”对于未来边缘计算应用需求的增长,网宿科技副总裁李东认为。

数字孪生:

这一概念由佛罗里达理工学院教授Michael Grieves于2003年提出,意为“与物理产品等价的虚拟数字化表达”:一个或一组特定装置的数字复制品,能够抽象表达真实装置并可以此为基础进行真实条件或模拟条件下的测试。即基于传感器所建立的某一物理实体的数字化模型,可模拟现实世界中的具体事物。

界面