金融

科创板让壳价值缩水 市场玩法生变

科创板及注册制疾驰而来,对A股市场而言,长期以来存在于二级市场的“炒ST/炒退市”的投机行为有望得到遏制,A股壳价值也进一步承压。

3月16日,上海证券交易所举行设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会,近百家会员单位主要负责人出席了此次大会。3月18日起,科创板将正式“开门接单”。

科创板及注册制疾驰而来,对A股市场而言,长期以来存在于二级市场的“炒ST/炒退市”的投机行为有望得到遏制,A股壳价值也进一步承压。

“根据科创板的定位,类似于畜牧、有色等传统行业是没有办法上科创板的;另外过去的企业设立、商业模式有瑕疵硬伤的确实没有办法IPO,只能通过借壳登陆资本市场。我仍然认为壳市场是一直有需求的,只是与此前相比做法肯定会有很大的改变。”北京一位并购重组资深人士表示。

壳价值承压

众所周知,目前A股IPO采用核准制,从申报到获准发行上市所需时间较长且有一定被否的风险。而借壳上市的审核上市周期更短且确定性更强。

并且上市公司股份的流动性远高于非上市公司,上市公司股东可以通过股权质押或减持来实现变现退出,流动性溢价亦是上市平台壳价值的核心来源之一。

一直以来,壳公司最大的价值主要表现为两方面,一是相对于IPO的时间优势;二是上市的确定性。

统计显示,去年借壳上市的平均周期缩短至半年左右,相对于IPO仍旧具备明显的时间优势。并且2017年9月以来IPO否决比例持续在20%以上,相对而言,借壳上市否决率非常低,确定性更高。

在这种情况下,壳价也在过去的几年来不断升高。新时代证券的研究发现,2013~2016年A股壳价值持续走高。最小壳公司市值从2013年的8.56亿元上升到2016年顶峰时的27.13亿元;壳公司的平均市值从2013年的21.68亿元上升到2016年的36.30亿元;平均壳价值则从2013年的14.03亿元上升到2016年的29.20亿元。

不过,随着 “史上最严借壳标准”出台叠加IPO加速,2017年开始,壳价值持续萎缩。并且科创板提出将试点注册制和最严退市制度,分析人士指出,科创板试点注册制,上交所将以问询方式进行审核,审核周期预计在3~6个月,上市周期大幅缩短。这意味着,A股壳公司的价值将进一步承压。

博时特许价值混合基金经理曾鹏进一步认为,科创板新规从上市公司合法性、股票流动性、企业持续经营能力、财务状况等方面制定了退市相关标准,并首次提出“触及终止上市标准的,股票直接终止上市,不再使用暂停上市/恢复上市/重新上市”等程序。这一史上最严的退市程序,旨在改革现行A股市场中“炒ST/炒退市”的投机行为,客观上大幅提升了对投资人的保护程度。

第一财经