汽车

更懂中国的“亚洲龙” 重塑丰田旗舰之姿

流淌着日系精髓血液的一汽丰田,开始放下固守的执念,正在悄然向更加年轻个性、富有中国特色的姿态转变。

拥有“双极”特质的亚洲龙,将成一汽丰田引爆中级车市场的一枚重磅炸弹,这一点毋庸置疑。

“物竞天择,适者生存。”本是现代生物学的口号,不知不觉中却已成为社会迭代发展的铁律。而这短短八字箴言,在讲述适应时代发展本质的同时,更是呈现出一个个冰冷而残酷的事实。毕竟在这个世界前行的风口浪尖,时刻都会产生被市场抛弃与重获新生的角色。因而在如此严峻的形势下,对于如今立足于中国土地上的芸芸众生而言,想要在竞争中存活下去,更需打点行装,再出发。

想当年,在那个曾活在世界贸易底端的中国市场,来自海外的一众企业,凭借着出色的产品,用自己的理解方式,告诉彼时尚处消费懵懂时期的国人,“什么才是真正符合中国人的产品?”似乎从那时起,海外原版的产物便成了衡量新品优劣的标准。

但随着中国叩响通往世界的大门,并扼住时代的脉搏,这些概念已逐渐开始淡化。至于曾经那些海外企业仅靠所谓的“全套原版引进”就能在国内市场“割韭菜”的日子,也是一去不复返了。

一汽丰田,一汽丰田“亚洲龙”

事不凝滞,理贵变通。因而即使是过去西装革履、沉静内敛的丰田,在深知当下中国市场进阶体系的前提下,也走上了再造革新之路。也正因如此,同样在这套体系的熏陶下,流淌着日系精髓血液的一汽丰田,开始放下固守的执念,正在悄然向更加年轻个性、富有中国特色的姿态转变,而即将上市的全新亚洲龙便成为了当之无愧的转型载体。

话说从诞生至今的25年来,一直扮演着丰田在美国市场上旗舰角色的亚洲龙,以其硕大的身姿,V6大自吸的狂放动力,硬生生地蚕食着本属于诸如雪佛兰Impala、福特Taurus等“本地大佬”的市场份额。而在获得消费者认同的同时,配合美国市场出现的“配置高”、“动力强”、“空间大”等特点便成了亚洲龙最鲜明的“标签”。

一汽丰田,一汽丰田“亚洲龙”

然而在来到中国后,一汽丰田并没有“生搬硬套”,而是“有的放矢”。正如当刚刚亮相的国产版亚洲龙,做了一系列针对中国市场的适应性调整,精髓不变,细节定成败。

国产版亚洲龙从外观内饰,到发动机、变速箱再到底盘三大件的配置,几乎与海外版如出一辙。尤其是外观上,新车延续着海外版大胆的造型设计。纵观全车时,其打破固有束缚的大尺寸前格栅以及造型凌厉组合式尾灯,是极有冲击力与未来感的。

一汽丰田,一汽丰田“亚洲龙”
每日汽车