公司

百万资产老人梦碎“以房养老” 中安民生:现在真没钱!

虽然中安民生一边在发布“中安民生项目爆雷”等信息均为谣言,但是,多位老人却不仅收不到“养老金”,还被出借人催款。

两头“焦灼”的老人在中安民生“以房养老”的谜局中,颇感心力交瘁……

“签合同的时候说是‘以房养老’的项目按月付薪,但是,从2019年1月起自己的银行卡中就再没拿到钱了。而且,出借方还不断的打电话来催还款,不然,要拿着我的房本拍卖我的房子了。”3月12日,一位家住在北京市海淀区60多岁的老奶奶王兰花(化名)激动地说。

据记者从北京市海淀区中安民生一站式服务大厅获悉,多位类似王兰花遭遇的老人均与中安民生养老服务有限公司(以下简称“中安民生”)签署了“资产养老服务产品”合同,并购买了中安民生旗下的退休系列产品。而所谓“资产”,即是这些老人手中持有价值几百万的房子。

据天眼查查询,中安民生是一家专注于养老产业发展与服务的专业性平台式企业,法定代表人为李佳豪,也是实际控制人。

而“以房养老”,顾名思义,是一款将住房抵押给保险公司以换取养老金的保险产品,其本质目的是为了补充国内养老体系。而为何王兰花与中安民生签署了“以房养老”的合同,却收不到“养老金”了呢?又为何会有出借方来催还款呢?该“以房养老”的项目有哪些不同?

透过层层迷雾,记者发现,王兰花与中安民生签署的“以房养老”合同,似乎包含了“三角”、甚至“四角”之间的相关关系人,而并非传统意义的“以房养老”。记者采访包括老人王兰花在内的多位老人时发现,他们对合同中很多条款并不知情,但均遇到了相同情况,一方面收不到“养老金”,另一方面遭遇出借方来催还款,均无可奈何。

“以房养老”梦碎

“本想‘以房养老’,每个月按时收到‘养老金’改善生活,而目前自己的房子也有可能不保被拍卖,担心自己无家可归。”王兰花对记者称。她的故事要追溯到2018年上半年。

王兰花对记者表示,2018年6月,中安民生的业务员在小区中散发关于提供老年人养老服务的传单,出于想改善养老生活的好奇心,便开始了解中安民生的服务。逐渐的,王兰花称,她被业务员多次邀请到公司中参与宣讲听课,慢慢开始了解了“以房养老”这个概念。

经济观察报