公司

东阿阿胶价格飙升40倍业绩下滑 一切都是因为驴?

产品一直在涨价的东阿阿胶却迎来了营业收入的下滑和净利增速的急剧放缓,未来的东阿阿胶还能在价值回归的道路上走多远?

业绩下滑

近日,东阿阿胶发布的2018年年度财务报告数据显示,期内公司实现营业收入73.38亿元,与去年同期相比减少0.46%;归属于上市公司股东的净利润为20.85亿元,同比增长1.98%。

尽管和营收的下降相比,1.98%的净利润增幅要好看很多,但查阅东阿阿胶近几年的财务数据便可发现,不到2%的净利增速是近4年以来的最低。从2015到2017年,东阿阿胶的净利润增速依次为19%、14%、10.36%。“即使是从10%降到2%,也算是急剧下降了。”一保健品投资商对新金融观察记者表示。

再看营收,更加不尽如人意。还是从2015年开始,东阿阿胶的营收增速分别为35.94%、15.92%、16.7%,而2018年营收却不增反降。在前述投资商看来,东阿阿胶出现营收下滑是有些问题的,“通常情况下,同等价位产品增加销量或者销量不变的情况下提高价格,都可以使营收上涨。而实际上我们知道,东阿阿胶在过去几年每年都在提价,当然里面会包含其他一些因素,但正常情况下种类不变价格提高营收会增加。”他分析称。

公开数据显示,过去的8年里,东阿阿胶对旗下各类产品提价共15次,但从每公斤的价格计算,十年间价格翻了40倍,“基本逢旺季(冬季)必涨,有的时候还会一年两次,房价都没它涨得快。”山东某养驴户范先生对记者表示。

在过去很长一段时间里,东阿阿胶的产品价格与营业收入成正比例,直到去年三季度销量开始出现下滑,彼时业内猜测每年惯例的冬季提价可能会搁浅,然而,实际情况是东阿阿胶方面坚持提价。但如今的业绩可能说明,提价后的东阿阿胶可能并未像之前那般受欢迎。

都怪驴?

几乎每一次涨价,东阿阿胶给出的原因都是驴,因为驴皮成本占据阿胶产品八成以上,所以驴皮价格上涨就促使企业涨价。东阿阿胶是我国最大最著名的阿胶企业,自古以来都是如此,“有这么好的声誉不仅因为时间长,更因为熬制东阿阿胶的驴皮所选用的驴的确要求高,主要是当地产的,海外的话也主要集中在南美洲一带,而且养殖过程中也要很精心。”范先生表示。

尽管如此,但是消费者对一次次因为驴涨价而导致产品涨价却颇有微词。尤其去年的“水煮驴皮”事件之后,表现得尤为明显。

去年2月,国家卫计委下属的公益热线官方微博发出消息称,“过年不值得买之阿胶”、“阿胶只是水煮驴皮”、“驴皮的主要成分是胶原蛋白,而这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源”。在此之后,很多消费者都表示东阿阿胶的涨价不合理,更有甚者认为涨价涨的是“智商税”。

新金融观察报