娱乐

难以赚钱的生意:《流浪地球》背后的电影特效

当整个电影行业在艺术与工业共舞之时,视觉特效同样要接受艺术与工业的双重考验。

 “饱和式制作”的成功

3月5日上午,电影《流浪地球》上映一个月的日子。 温暖的阳光让刚刚脱下冬装的北京城显示着特有的活力,朝阳区东坝 55 号七棵树创意产业园内 MORE VFX的办公区内,百余名视效艺术家正在忙碌着手头的工作。

艺术家们正在为一部名为《刺杀小说家》的电影进行着后期特效制作。 一年之前的这个时候,电影《流浪地球》中引擎发动机和其他众多镜头就出自这里。

作为中国视觉特效产业的重要一员,MORE VFX 在《流浪地球》视效制作中扮演了重要角色。 电影本身总计有 2003 个特效镜头,创造了中国电影使用视觉特效的新历史,这些特效镜头中,有近 40%是由 MORE VFX 承制。

“几乎每部电影都需要视觉特效的,区别在于运用多少和难易的问题。 ”谈起专业 ,MORE VFX《 流浪地球 》项目Layout 指导翟剑显得自信满满,有着五年经验的翟剑已经属于业内“老人”。

曾参加过众多影片视觉特效制作的他告诉记者,《流浪地球》是投入精力最多, 成果最为满意的一部作品,因此其对电影进行了“三刷”:点映、带家人同看以及公司的集体观影。

大制作科幻电影从来就不是中国电影的强项, 此前国产影片中, 使用超过1000 特效镜头的就已经不多见,2000 级别镜头使用且场面如此宏大的目前仅有《流浪地球》一个。

普通观众眼中,山崩地裂,洪水滔天这样大场面自然灾难需要视觉特效来完成;视觉特效师们的眼中,举手投足,眉目传情这样的小场面皆可制做完成。

在《流浪地球》中,MORE VFX 承接了800 多个镜头,200 余名制作人员参与其中,内部制作完成 400 多个镜头,包括开篇北京地面部分、到达苏拉威西后的地面部分、刘启最后安装火石的部分,以及发动机和坝体等。

MORE VFX 公司合伙人视效负责人蔡猛介绍,电影《流浪地球》整体对特效制作要求是比较高的,举个例子:发动机的每一个部件,都要合乎比例,不仅按照比例制作还需要通过各种技术手段将庞大的数据组装在一起,并且在渲染时间能够承受的基础上再去追求艺术效果。

更值得一提的是,在项目最后的一个月, 为了完成发动机点火核心的33个资产优化和镜头制作,整个公司最核心的制作力量差不多都用上了。

电影中为了完成最后的任务,全世界各地的救援队伍全部出动展开了“饱和式救援”,让无数观影人为之动容,实际制作过程中, 电影视觉特效本身经历的就是“饱和式制作”。

新金融观察报
订阅新闻电邮