科技

无人驾驶技术推广仍面临阻碍:七成美国人害怕乘坐

美国汽车协会称,在更可控、低风险的环境中亲身体验,再加上更强的教育,将在缓解人们对自动驾驶汽车的担忧方面发挥关键作用。
无人驾驶技术推广仍面临阻碍:七成美国人害怕乘坐
(图片: 网络)

美国汽车协会(AAA)近日发布的年度自动驾驶报告显示,超过7成美国人害怕乘坐全自动驾驶汽车,这一恐惧程度与2018年4月自动驾驶死亡事故后的恐惧程度类似。而在一系列自动驾驶汽车事故发生前,这一比例为63%。

报告发现,多数美国人能接受在有限的应用中使用自动技术的想法,具体而言,消费者最愿意看到完全自动驾驶汽车被用于低速、短途运输和送货服务。很少有人愿意使用全自动驾驶汽车来接送孩子或亲人。

大约一半(53%)的美国司机会对全自动驾驶汽车用于机场和主题公园的载人交通系统感到满意。

大约四成(44%)的美国司机愿意使用全自动驾驶汽车来运送食物或包裹。

只有19%的美国司机愿意使用全自动驾驶汽车来接送孩子或亲人。

无人驾驶技术推广仍面临阻碍:七成美国人害怕乘坐

美国汽车协会汽车工程与行业关系主管Greg Brannon称,尽管仍然感到恐惧,但美国人愿意采取小步行动,将自动驾驶技术融入生活:
在更可控、低风险的环境中亲身体验,再加上更强的教育,将在缓解人们对自动驾驶汽车的担忧方面发挥关键作用。

美国汽车协会认为,接受全自动驾驶汽车的关键在于让消费者感到更舒适。其最近的一项调查显示,尝试过ADAS驾驶员辅助系统(这一系统显著提高了消费者的舒适度)的人比没有尝试过这一技术的人更能相信自动驾驶的特性。

对于自动驾驶的未来,超过半数(55%)的美国消费者认为,到2029年,大多数汽车将拥有自动驾驶的能力。那些怀疑十年后汽车是否能实现完全自动驾驶的消费者列举了一些理由,包括:不相信全自动驾驶汽车(53%),车主不愿意放弃手动驾驶(52%),完全自动驾驶技术还没有准备好(34%),道路状况不够好(33%)。

专家们则一致认为,完全自动驾驶的实现还需要几十年的时间,但未来几年可能会有更多高度自动化的车辆上路。

近几年,自动驾驶引发事故的消息不断见诸报端。据媒体不完全统计,2016-2018年,仅曝光的自动驾驶道路交通事故就有近10起。

(来源:亿欧)

此外,近期的波音空难事件也在一定程度上打击了人们对自动驾驶技术的信心。

华尔街见闻
订阅新闻电邮