科技

华为确立智能家居设备连接标准,三年内接入三成终端

华为消费者业务CEO余承东表示,“全场景智慧化战略”是华为消费者业务未来5-10年的核心战略。
华为确立智能家居设备连接标准,三年内接入三成终端

“Hilink会成为全场景生态通讯统一的通用协议标准。”华为消费者业务CEO余承东3月16日对财联社记者表示,“全场景智慧化战略”是华为消费者业务未来5-10年的核心战略。

通过HiAI技术,叠加Hilink智能家居生态和方舟实验室双平台,辅以三种结构化生态合作模式,华为将构建一个以华为手机为标准场景控制入口、以凌霄IoT系列芯片和华为路由器为信息传输硬件、以Hilink为核心控制系统以及以华为云为载体的城市智慧化、生活智能化的全生态体系。

这套体系能将各类智能终端子生态统一在华为IoT生态中,在不侵害既有商业利益格局的前提下,或将最终改变智能物联网“战国时代”。

Hilink:冲破家居智能品孤岛化

天生其鹿,诸侯共逐。物联网智能家居设备的“战国时代”扑面而来。

无论是海尔、美的、松下和夏普等传统家电制造商,还是以小米(云米)、三星或阿里、百度、腾讯等通信终端制造商混合互联网经济体的“新势力”,都加入了这场混战。

这些或以全生态角逐(海尔是代表),或以智能单品竞雄(美的为标杆),或凭B端解决方案PK(阿里和腾讯)的商业体,客观形成一个个无法互连共通的“孤岛”,相互间控制标准各不统属,割裂严重。

“很多厂家都在做自己的标准,但海尔的标准美的不支持,美的的标准海尔不支持,格力的标准松下不支持,松下的标准格力不支持。”余承东告诉财联社记者,“就像各种标准各异的插座,美国欧洲日本中国,各自有差异。消费者在使用的时候,非常不方便,现在只能用转换接口解决问题。”

全球智能家居或智能终端设备的互联互通,也存在如同各国标准不同的插座的问题。在1999年微软提出数字化家庭概念20年后,互联互通成为自然出现的智能家居设备的行业需求。

华为消费者业务首席战略官邵洋对财联社记者表示,“过去20年智能家居行业的单点(单品)突破无法充分满足消费者的新需求,无法激发行业新动力,因此需要做一套全新的从基础出发(芯-端-云)的产品结构生态,即华为在今年年初提出的‘1+8+N’。”

所谓“1”,即华为手机,“8”则包括平板、PC、电视、音箱、手表和耳机等。“1+8之间有高速传送带联系,即未来即将推出的华为share,这能让1+8无缝连接。”邵洋说,“1+8之后,再建一根链条,即华为Hilink,用来连接N,包括家电和办公设备,血压计和车机等智能终端,N实际体现的是生态拓展性,而1+8则通过Hilink驱动其他场景中的智能设备。”

财联社
订阅新闻电邮