房地产

华润置地在京闲置土地调查:拆迁受阻 停滞逾十年

华润置地在北京遗留的这两宗闲置土地,命运辗转曲折,而其前途仍然画满了问号。

北京(楼盘)市东城区建国门区域的北总布胡同,属于北京城的心脏地带,寸土寸金。低矮平房、老旧小区与高楼大厦之间,夹杂着一宗拆迁未完的土地。

这宗相对平整的土地上,除了孤零零地矗立着一座拆除复建的“倒座房”(与正房相对、紧邻四合院大门的南房)以外,常年覆以防尘绿网。这宗地块的主人——华润置地有限公司(01109.HK,下称“华润置地”)渴望进行开发,并为此等了逾十年。

这座拆除复建的“倒座房”的遗址,是上世纪中国著名建筑学家梁思成、林徽因夫妇的故居(下称“梁思成故居”),2009年华润置地取得这宗地块时,梁思成故居处在拆迁范围。

根据公开资料,华润置地早年“冒险”将地块上的梁思成故居拆除,但之后被北京市文物保护部门处罚,并责令重新复建,而这宗地块也就此闲置。为了实现连片开发,华润置地进一步置换了人民美术出版社原址所属地块,但如今又面临家属楼拆迁障碍。

华润置地在北京遗留的这两宗闲置土地,命运辗转曲折,而其前途仍然画满了问号。

置换土地连片开发

距离东城区北总布胡同东南方向约6公里车程,写字楼与商业中心鳞次栉比的朝阳区双井桥西侧,有一座崭新、惹眼的深褐色独栋办公楼,它是人民美术出版社的新址。

双井桥区域紧邻北京市的东三环,也是北京市的核心商业区之一,旁边的乐成中心写字楼租金昂贵,在此享受独栋办公无疑十分奢侈。

人民美术出版社新址所属地块,只有足球场面积大小,华润置地拥有这宗地块的开发权益,并代为建成以后,交付给人民美术出版社作为新的办公场地。

作为交换代价,人民美术出版社将位于东城区北总布胡同32号的原址地块置换给华润置地,这宗地块与上述梁思成故居所属的拆迁闲置土地相邻。

通过土地置换,华润置地原本计划将这两宗位于建国门区域的核心地块连片开发。但如今,人民美术出版社的新办公场地早已建成并入驻,而置换得来的人民美术出版社原址所属地块,虽与梁思成故居所属地块实现连片,却无法开发动工,搁置至今。

其实,据记者获悉,此前,人民美术出版社新址地块同样是一宗闲置土地,地块前身是“优士阁二期”项目。

根据北京市规划和自然资源委员会的备案信息,华润置地附属公司“北京华润京通房地产开发有限公司”在2005年正式取得了优士阁二期项目的开发权益,该宗地块土地面积6400平方米,规划建筑面积约3.2万平方米。

中国经营报