经济

《外商投资法》表决通过:外资给中国带来了什么?

外资企业伴随着中国改革开放进入中国,已成为中国经济中不可或缺的组成部分。《外商投资法》出台,意味着外资在中国的发展即将迈入新阶段。

开放的措施说出去了当然要兑现。今年对外开放的举措会不断推,继续推。”3月15日中午,李克强总理在会见中外记者时说。

这天早些时候,十三届全国人大二次会议表决通过的《外商投资法》是我国对外开放的重大举措。

图片来自中国政府网

外资企业伴随着中国改革开放进入中国,已成为中国经济中不可或缺的组成部分。《外商投资法》出台,意味着外资在中国的发展即将迈入新阶段。

在第二十届中国发展高层论坛即将召开之际,论坛秘书处整理了90年代至今中国外资企业在华相关数据。

我们认为,国外资本对于中国和中国市场仍有很大的热情——2019年中国发展高层论坛的参会外方代表人数突破150人,为20届来人数最多的一届

我们也始终相信,坚定持续的开放是中国繁荣昌盛的必由之路。

数量:外商投资企业并没有撤出中国的趋势

近年来,外商在华投资活动增长明显。

截至2018年,外商在华投资企业累计共95.9万个, 外商新增投资企业数量迎来继1993年后另一个高峰,达6.05万个,同比增长69.79%。

外资企业依然是我国主要利用外资形式,占新增外商直接投资企业数量的82.77%。

1983-2018年新增外商投资企业数量(个)

金额:中国实际利用外资金额逆势上扬

2016年来,在全球范围内外商直接投资流动金额 (FDI) 大幅缩减背景下,我国外商投资流量逆势增长,2017、2018年连续两年位列全球外商直接投资流动金额流入量第二,占全球总流量超过十分之一。

2018年,我国实际使用外资金额为1349.7亿美元,是1990年实际使用外资金额的13.1倍。其中美国企业在华投资金额为34.5亿美元,同比增长了124.03% 。

我们相信未来外商对华直接投资也将持续上扬。据论坛秘书处了解,大众集团已决定2019年会在中国投入超过40亿欧元;巴斯夫化学公司将投资100亿美元,在广东建立新的化工园区;美国IBM将投资3000万美元,在上海张江人工智能岛打造全新的上海总部大楼。

外资企业1983-2018年在华投资额(亿美元)

就业:对我国劳动力市场有积极影响

随着外商企业在华数量增加,外商投资企业的带来的城镇就业人数由1994年的406万人增加到了2017年的2581万人。

目前,博世集团目前在华员工数量约为6万人,分布在38个生产基地和23个技术中心;雀巢集团在中国拥有约5万名员工,运营着该企业在华的33家工厂;荷兰皇家飞利浦公司在中国的员工数量超过8000人。

中国发展高层论坛