体育

上万张抽签门票售罄,中国市场能否助篮球世界杯扭亏为盈?

当规模扩张的世界杯遇上篮球市场巨大的中国,国际篮联期望,这项经营惨淡的赛事能一改颓势。

一场篮球赛事的抽签仪式从来没有这么热闹过。

除了科比、姚明、易建联和马布里等篮球巨星,火箭少女101杨超越、美国歌手杰森·德鲁罗亦跨界亮相——3月16日,深圳湾体育中心春蚕体育馆,2019国际篮联篮球世界杯抽签仪式星光熠熠。

这是篮球世界杯首次将抽签仪式完全公开化,当晚,全场几乎座无虚席。据国际篮联消息,在科比的号召力下,近一万张门票早早全部售罄。

全场座无虚席。摄/罗盈盈 

实际上,本次抽签仪式的票价实际并不便宜,分为280元、480元、680元和1080元四档,达到专业演唱会的价位,全程时长仅为90分钟,依然得到众多球迷或娱乐粉丝的热捧。这是一笔可观的门票收入。

“在这届史无前例的世界杯开始之前,人们就已经充满了兴奋和期待,而抽签仪式门票售罄这件事就是最好的证明,”国际篮联主席霍拉西奥·穆拉托雷说道。

热闹之余,抽签依然是当天最重要的正事。作为世界杯官方助力大使,“锦鲤”杨超越为中国男篮带来好运气,中国队与委内瑞拉、波兰、科特迪瓦同处A组,东道主的出线前景较为乐观。

左起:易建联、科比、杨超越、马布里出席抽签仪式 

8月31日至9月15日,这项顶级篮球赛事将在北京、广州、南京、上海、武汉、深圳、佛山和东莞等8座城市举行。中国队所在的A组小组赛将于北京赛区进行,美国队所在的E组则在上海开打。

显然,相较于足球世界杯,篮球世界杯的名气有些欠缺。

篮球世界杯的前身是世锦赛,由国际篮球联合会FIBA主办,作为世界最高水平的国家队际篮球赛事,每四年一度。2012年,国际篮联宣布将世锦赛更名为世界杯,2014年首届赛事在西班牙举行。

之所以选择改名,国际篮联认为,赛事与足球界轰动全球的世界杯同名,可以帮助它更好地推广和传播。

而更实质的因素是,由于世锦赛的关注度较低,收益连年惨淡。仿效足球世界杯的模式,国际篮联期望在商业推广和收入上有所突破。

不过,首届篮球世界杯,尴尬的局面没有立即被改变。

凭借电视转播、广告投放和门票销售等,2014年巴西世界杯为国际足联带来至少45亿美元的收益。而同年在西班牙的首届篮球世界杯,由于美国未派出顶级巨星、东道主西班牙提前出局等因素,赛事延续更名前的亏损命运。

在此之前,国际篮联的运营和商业能力一直被诟病——既没能对全球会员国形成良好的约束力,令各国篮协信服其管理,也没有像国际足联和网球ATP等体育组织一样懂得吸引更多资金和赞助商。

界面
订阅新闻电邮