经济

大湾区个税优惠政策:境外高端人才个税差额补贴免税

不少代表、委员建议减轻大湾区港澳人才税负水平,如果能突破“税”的问题,可以更快速吸引人才,促进湾区内人才流动。

粤港澳大湾区建设广受关注。但推进粤港澳大湾区建设过程中,高端人才的个人所得税无疑是一个“痛点”,香港与内地个税税率差近30个百分点,犹如竖着一堵30米高的“个税墙”,成为港澳高端人才到内地工作和生活的最大障碍。

就在刚刚结束的“两会”上,也有不少代表、委员建议减轻大湾区港澳人才税负水平,如果能突破“税”的问题,可以更快速吸引人才,促进湾区内人才流动。

日前,“个税墙”拆除,财政部、税务总局联合印发《财政部 税务总局关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》(财税〔2019〕31号,以下简称《通知》)。具体内容一句话概括就是:对在大湾区工作的境外(含港澳台,下同)高端人才和紧缺人才按内地与香港个税税负差额给予补贴,该补贴免征个税。

财政部税政司、税务总局所得税司负责人就《通知》给出了官方解读:

问:出台粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的背景和重要意义是什么?

答:按照中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区不仅要建成充满活力的世界级城市群、国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区,还要打造成宜居宜业宜游的优质生活圈,成为高质量发展的典范。

为支持粤港澳大湾区建设,吸引境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才来大湾区工作,按照党中央、国务院的统一部署,财政部、税务总局制定出台了粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才,按内地与香港个人所得税税负差额给予补贴,并对补贴免征个人所得税。这一政策的出台,使得在大湾区工作的境外人才实际的税负水平明显降低,对于大湾区广聚英才将起到积极的引导和推动作用。

问:境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才是如何认定的?

答:目前,国际上和我国对于“人才”并无统一适用的判定标准,不同地区、不同行业对于“人才”的需求和界定也各不相同。为了更好地满足大湾区的实际需要,《通知》规定,在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才的认定办法,按照广东省、深圳市的有关规定执行,即由广东省、深圳市确定境外高端人才和紧缺人才的认定办法。这样使优惠政策与地方的实际需求相吻合,更好地发挥政策的激励效果。

问:广东横琴、深圳前海原有的个人所得税优惠政策文件为何废止?

券商中国