汽车

一年赚43亿欧元 保时捷成为“吸金石”

2018年财年保时捷集团营业收入为258亿欧元(约为1959.51亿元人民币),同比增长10%。

“315”或许是保时捷的良辰吉日,连续两年,保时捷选择在这一天公布全年的财务状况。在中国受众的眼中“这很保时捷”——自诞生之日起便未曾低调。

 25.6万辆与258亿欧元

数据显示,2018年财年保时捷集团营业收入为258亿欧元(约为1959.51亿元人民币),同比增长10%。全年销售利润43亿欧元(约为326.59亿元人民币),同比增长约4%。在研发投入方面,2017年保时捷研发达到22亿欧元(约为167.09亿元人民币),研发成本同比降低了6%,占总营业收入的8.5%。

保时捷财务状况

2018年,保时捷股份有限公司向全球客户交付了256255辆汽车,与2017年的记录相比,提高了4%。其中,Macan车型销量依旧全球最大,达到86031辆。Cayenne(参数|询价)销售71458辆,同比增长12%。所有系列车型中增幅最高的仍是Panamera,全球销售38443辆,同比增长38%。此外,911车型也实现了2位数的增长,全球交付的911车型数量增加了10%,达到35573辆。

 回应“国产化”事件

在保时捷全球市场销量中,中国已连续4年稳居保时捷全球最大单一市场,占据着30%的市场份额。2018年共销售80108辆,同比增长12%。其中,Cayenne的市场份额最大交付31456辆;Macan位居第二,销售13964辆;Panamera在中国市场的增幅也十分强劲,同比增长高达123%。

面对中国市场“电动化”的发展趋势,保时捷推出混动版Panamera,这一车型占据中国市场份额的11%。这意味着,约每十位顾客中就有一位选择混动版Panamera。然而在华表现不仅仅在销量上,2018财年,保时捷还在华增设了15家保时捷中心,至此,全国经销商数量也增至114家。

保时捷财务状况

『保时捷全球执行董事会主席奥博穆』

在中国市场逐渐占据主导地位的前提下,关于“国产化”的呼声越来越高,虽然保时捷不止一次对此作出回应,但在今天保时捷全球执行董事会主席奥博穆(Oliver Blume)却有些“松口”,“如果保时捷要在中国国产,某款车型在中国的销量一定要达到5万辆以上。”事实上,当前中国市场整体销量只有8万辆,面对国产化一事看似有转机,实际上仍需要进一步商榷。

汽车之家