科技

华米科技交出上市一年成绩单 自有品牌、国际化和芯片研发成关键词

3 月 14 日,华米科技(NYSE:HMI)公布了截至 2018 年 12 月 31 日的 2018 财年第四季度以及 2018 全年未经审计的财务业绩。

财报显示,华米科技 2018 年第四季度营收达到 12.26 亿人民币,同比上涨 62.9%。调整后归属于华米科技的净利润 1.5 亿人民币,同比上涨 73.9%。

从整体财报数据来看,比较亮眼的是:受小米手环3以及自主品牌Amazfit需求持续走强影响,2018年第四季度出货量达920 万台,较去年同期的650万台增长了41.5%。而全年出货量则达到了2750万台,比2017年的1810万台增长了51.9%。

根据最新公布的数据,2017年第三季度,小米在可穿戴设备的市场份额与Fitbit齐平,为13.7%,高于苹果公司Apple Watch的10.3%。华米2017年前三季度可穿戴设备出货量达1150万部,季度平均出货量在350万部上下,为全球市场占有率第一。

华米科技是小米生态链上市第一股,在上市之时被贴上了“单飞”的标签,因此受到不少争议和质疑。华米科技CEO黄汪在接受界面新闻记者独家专访时表示,这个标签让他很困扰。

去年9月,华米发布了一款可穿戴智能芯片——“黄山1号”。这意味着,这家曾经靠给小米生态链研发制造产品贡献了90%以上营收的生态链企业,真正地走上了自己的独立发展道路。

某些层面来看,这份财报体现了华米科技上市一年的成绩单,自主品牌、国际化以及对芯片研发的重点投资,成为了这份财报的主要亮点,也组成了华米科技未来发展的重要元素。

自主品牌尝试初见成效

“较 2017 年,我们自有品牌 Amazfit 的市场认可度获得了极大的提升,2018 年,Amazfit 品牌产品实现了 2017 年近 3 倍的出货量,主要源于对 Amazfit 手表需求的高速增长。”黄汪说道。

实际上,截止到去年9月,华米科技的自有品牌Amazfit就已经贡献了公司40%的营收,并在国内和国外都达到了百万级别的出货量。

Amazfit是华米科技在2015年推出的自主品牌,当时还是一款偏时尚类的产品,并请了高圆圆做形象代言人。

黄汪表示,当时小米手环已经卖出了不错的成绩,不能再做一个和小米手环类似的东西,需要在卖点和产品功能上打差异化,于是想到了时尚。他认为,时尚产品有差异化,也偏小众,当时来看算是不错的起点。

随后Amazfit调整了产品方向,转变为运动手表,又增加了医疗健康和科技元素。

界面
订阅新闻电邮