娱乐

优秀电影配乐是什么样子?“星战音乐会”给出答案

电影配乐,更加需要去强调的是烘托性,将电影画面、故事或者角色的特点烘托出来。

《星球大战:新希望》电影交响音乐会

3月8日,《星球大战:新希望》电影交响音乐会在上海拉开巡演序幕。这场由保加利亚国家爱乐乐团带来的全国巡演,将在此后的两周,于诸暨、杭州、南京、长沙、武汉、深圳、广州上演。

《星球大战:新希望》在1977年上映后,不仅获得极佳的票房成绩,也开启了整个星球大战世界。留给观众深刻印象的,不仅仅是那个世界中的原力、光剑与曲折的故事,也留下了十分经典的主题曲。这部电影的原声大碟《新希望》,也因“在文化、历史和审美上意义非凡”,而被美国国会图书馆收入美国国家唱片登记处。

《星球大战:新希望》电影交响音乐会 

这些主题曲均由约翰·威廉姆斯创作。作为一名美国作曲家,他最为知名的成就便是电影配乐,至今已经获得了49次奥斯卡提名,早在1971年就凭借《屋顶上的小提琴手》获得奥斯卡最佳配乐。此后,更是凭借《大白鲨》的配乐,在1976年再次获得奥斯卡最佳配乐奖。

在《星球大战:新希望——与田老师一起聊聊星球大战里的音乐故事》中,上海音乐学院作曲系副教授田艺苗介绍到,约翰·威廉姆斯很大程度上传播了美国的音乐风格,十分天真、热情,就像心里住了小男孩一样,有股异想天开的孩子气,继承于欧洲小约翰·施特劳斯的后期浪漫派音乐。在这种音乐风格当中,大编制是必不可少的,可以体现出恢弘且浑厚的音响效果。

在写《星球大战》的配乐时,约翰·威廉姆斯采用的是典型的古典奏鸣曲的形式来写。田艺苗老师介绍,奏鸣曲的特点,是有两个或两个以上的主题,这两个主题在过程中不断交替对话、冲突,最终达到更高的和谐,一般是一男一女、一黑一白,对比越强烈越有张力,能够通过配乐营造画面感。

《Luke and Leia》这首配乐就是在不断进行对话 

铜管是约翰·威廉姆斯的写作特征之一,也在《星球大战》的主题曲中占据主导位置。铜管的号角声音象征着胜利,简单的和弦也能带来金色的氛围,是战争电影中最为常见的配乐乐器。

不过,电影配乐中的管弦乐,跟传统管弦乐还是有一些小小的不同。电影配乐,更加需要去强调的是烘托性,将电影画面、故事或者角色的特点烘托出来,基本都秉持了简约派风格,整首歌会将主旋律车轮一样旋转。相比传统古典音乐,电影配乐没有传递出更多属于音乐本身的信息。这样的条件,注定让绝大多数电影配乐都不太容易被观众轻松记住,“以为是用来烘托和造型的,信息量不足”。

界面
订阅新闻电邮