时尚生活

迷你型彩妆正在兴起,背后的推动因素真不少

“小包装”不仅能满足人们尝试新鲜事物的需求,也提供了更多个性化搭配的选择。

每个口红色号都想要,但又担心用不完?越来越多的美妆品牌开始推出小包装、mini版的彩妆产品来解决你的困扰。

过去,美妆大品牌只有在圣诞季套装中才会推出mini版产品,比如将不同色号的口红集合成一个礼盒出售。但这种售卖方式正在变得更日常。

两年前本土品牌玛丽黛佳就针对学生群体、尝鲜型消费者推出了口红套装,并强在其中调汇集了多个网红色号。随后,国际品牌如M·A·C、巴黎欧莱雅、BobbiBrown、NARS等也相继推出了自己的迷你包装彩妆产品。


 


 

目前,推出迷你包装的大多都是口红,品牌方通常会将经典、热门的色号搭配在其中,或推出特别的搭配选项。比如,巴黎欧莱雅的迷你口红套装中就搭配了一个鎏金色号,适合消费者与其他色号混搭。

迷你包装的兴起,其实跟年轻女性的美妆消费行为有关。她们一方面在消费观念上更自主、悦己,另一方面也开始逐渐回归理性化。

美妆消费上,90后、95后女性正成为主流人群,她们对新鲜事物更容易种草,愿意为尝鲜而买单。以口红为例,为体验各种色号而“囤口红”的女性消费者众多。但另一方面,趋于理性化的消费者也越来越多,为追求“零浪费”的生活方式,她们开始反思自己的消费方式。因此,提供了多元选择的小包装套装受到欢迎。

此外,市场调研公司英敏特在《2019全球美妆个护趋势报告》中提出,小包装美妆产品的流行也与“单身经济”相关。

逐渐壮大的单身人群催生了许多新的商机,也让各类消费品向“迷你”、“一人份”方向发展。天猫在2018年发布的数据显示,过去10年,从快消品、家电、家居,到美妆护肤、日用品都在集体变小,功能更加细分。

但与其他品类考虑使用便利性而“变小”不同,美妆产品的“小包装”化与单身经济下消费者观念的变化有关。

英敏特北亚区高级洞察分析师何乐心认为,受单身经济影响,消费者追求“全新的自我”的意识在提升,“小包装”不仅能满足他们尝试新鲜事物的需求,也能为他们提供更多个性化搭配的选择。除了口红,欧珑香水也推出过4ml的迷你包装,消费者可以根据每日不同装扮选择不同款香水。


欧珑迷你装香水套盒

从美妆行业发展来看,口红在经历了发展高峰期后,也开始进入细分化、流行更替更快的阶段。化妆品制造商科玛公司市场部经理邹晓尉曾对《化妆品财经在线》表示,“经过不同色号和场景式教育,女性消费者对口红的更多颜色以及更多剂型需求在不断增多,迷你口红套盒便成了顺势而生的单品。”

随着需求的增多,迷你装化妆品的生产成本问题得到了一定缓解,这也推动了它的流行。由于此前迷你装口红需求较少,生产模具和包材生产的成本自然较高,“只有一些能承担得起模具设备价格的企业、和一些能保证自己产品一次性有数十万销量的品牌,才能负担得起迷你口红的相对高成本。”但邹晓尉表示,目前迷你口红已经形成了良性生产的循环。

在需求提升、生产逐步成熟的背景下,未来,市场上可能会出现“迷你眼影”、“迷你彩妆综合盘”等小包装美妆产品。

界面